Красный и черный чай – в чем разница

Любимый напиток китайцев – зеленый, европейцы обожают черные сорта. А еще в Поднебесной с удовольствием пьют чай черный, который для жителей нашей страны остается загадкой. Чем он отличается от красного и что в нем особенного?

богатство красного чая

Чем красный отличается от черного

В определении красных и черных чаев произошла путаница, с которой новичку в чайном мире сложно разобраться до сих пор. Чай появился в Китае и долгое время оставался роскошью для европейцев. Сначала его могли купить только аристократы, но постепенно напиток стал привычным в каждом доме.

Для китайцев этот чай всегда был красным, просто потому, что у него рубиновый оттенок настоя. Европейцы посмотрели на темные чаинки и назвали чай черным. Так и произошла подмена понятий. Чаи, которые мы привыкли называть черными, в Поднебесной – красные.

черный чай

Что такое китайский черный чай

Китайские черные чаи – сорта сложной и длительной обработки, вот лишь некоторые этапы:

  • Сырье многократно проветривают и подвяливают, перемещая из солнца в тень.
  • Затем листья сминают, чтобы выделялся сок. Так чай будет особенно вкусным и ароматным.
  • В огромном бункере сырье прогревают много часов, это необходимо для активной ферментации.
  • Осталось просушить почти готовый чай и придать ему форму.

Красные (в нашей традиции черные) чаи продают в основном рассыпными. Но китайские черные чаще всего прессуют в плитки или кирпичи. На украинском рынке таких сортов практически нет, хотя в советские времена еще встречался крепкий «кирпичный» чай.

Черный чай – ароматный и насыщенный. Он отличается от красного, в нем больше напористых, бодрящих нот. Привыкаешь не с первого раза, а потом влюбляешься.

Красный и каркаде

Не стоит путать красный чай и каркаде. Первый делают из листьев чайного куста и это классика. Второй – цветочный (травяной) напиток.

Красный чай – самый популярный в мире. Его изготавливают не только в Китае, а также в Кении, Индии и на Цейлоне, хотя технологию позаимствовали именно в Китае. Сегодня в наших супермаркетах достаточно красных сортов: рассыпных и в пакетиках.

Интересно, что в Поднебесной хороший чай в пакетики не фасуют – важно, чтобы покупатель оценил красоту, размер и целостность чаинок. Еще одно табу – искусственная ароматизация. Никаких сомнительных добавок. Исключение могут сделать для бутонов жасмина, их смешивают с чаем, чтобы напиток приобрел приятные душистые нотки.

Красный чай – сильноферментированный. В процессе обработки он окисляется почти полностью, становится темным, почти бурым. Заваривать такие сорта лучше в прозрачной посуде, сможете любоваться красотой настоя. Китайцы пьют чай без сахара. Но эти сорта прекрасно вписываются в европейскую чайную традицию. Их можно сочетать с лимоном, сладостями и мясными закусками.

Качественный красный чай бодрит, улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет и сосуды, превосходно согревает в холода и освежает в жару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code