Что нужно для приготовления идеального пуровера дома
Пуровер — общее название для многих рецептов заваривания кофе с помощью специальной воронки и фильтра. Этот метод позволяет получить действительно насыщенный по вкусу напиток без осадка, который больше всего напоминает фильтр-кофе из специальной машины. V60 — еще одно название пуровера по форме воронки — популярен среди ценителей напитка. Для заваривания можно купить кофе в зернах Lavazza или продукт локальных обжарщиков. Что еще потребуется для идеального напитка — рассказываем в материале.
Инструменты и подготовка
Без правильных инструментов не получится сварить вкусный кофе. Вам понадобятся:
- емкость для готового напитка — как правило, используют небольшой чайник из стекла или пластика, керамическую чашку или стакан;
- воронка — есть пластиковые, стеклянные и фарфоровые модели, начать лучше всего с пластика;
- фильтры — обычно используются бумажные, но есть и более экологичный вариант — многоразовые из ткани или металла;
- чайник с узким носиком — позволяет контролировать скорость вливания лучше, чем обычный, продаются металлические модели и электрические, в которых можно сразу подогреть воду.
Стоит приобрести и профессиональный гриндер. Он позволит регулировать помол и экспериментировать со вкусами. Если такой возможности нет, лучше сразу покупать молотый кофе. Во многих заведениях можно обратиться к бариста и попросить смолоть зерна под пуровер.
Как сварить кофе в воронке дома
Сам по себе рецепт простой, особенно если натренировать руку. Понадобятся 300 мл горячей воды и 24 г молотых зерен. Заказать качественные можно в интернет-магазине MAUDAU. Подойдут зерна светлой или средней прожарки. Многие любители пуровера предпочитают продукцию из Бразилии, Германии, Италии. Следуйте такому алгоритму:
- Установите воронку на емкость, в которую будет стекать готовый кофе.
- Сложите бумажный фильтр по инструкции и установите внутри воронки. Тканевые и металлические варианты не требуют складывания.
- Нагрейте воду примерно до 92°С и перелейте ее в чайник с узким носиком.
- Пролейте жидкость через весь фильтр, чтобы он полностью промок и немного нагрелся.
- Засыпьте на фильтр молотый кофе. Распределите его так, чтобы он равномерно покрывал все стенки.
- Начинайте заливать воду медленно из центра по спирали наружу. Подождите 30 секунд, пока жидкость пройдет через слой кофе.
- Затем снова залейте воду с центра по спирали. Вливайте постепенно, по мере прохода жидкости через фильтр.
Кофе готов к подаче. По желанию можно добавить молоко или сливки, но, чтобы насладиться богатым вкусом, стоит пить фильтр в чистом виде.