Уникальные традиции и методы производства французского шампанского
Французское шампанское — это не только игристое вино, но и символ культурного наследия и утонченности с богатой историей. Процесс производства регулируют с помощью строгих норм и уникальных традиций, которые сложились в регионе Шампань. Рассмотрим особенности и технологию производства французского игристого.
Этапы изготовления напитка
Первое, что необходимо сделать, — собрать урожай. Плоды срывают вручную до наступления пика зрелости. В этот период ягоды отличаются высокой кислотностью и низким уровнем сахара. Следующий этап — выжимка плодов на специальных прессах. Затем происходит брожение сусла в металлических резервуарах. Более дорогие виды шампанского созревают в бочках из дуба. На следующем этапе выполняют купажирование — смешивание вин разных сортов и времени выдержки. Именно на этой стадии французское шампанское приобретает уникальные вкусовые качества. Но при производстве элитных или винтажных напитков не комбинируют разные сорта, а изготавливают из одного типа ягод.
Далее игристое разливают в прочные емкости, способные выдержать давление. Для запуска вторичной ферментации к нему всыпают сахар и дрожжи, бутылку закрывают временной пробкой. Именно на этом этапе появляются те самые знаменитые пузырьки.
Затем бутылки отправляют в погреб и размещают в горизонтальном положении для выдержки на осадке. Это придает игристому кремовую текстуру, сложный и глубокий вкус. Далее регулярно переворачивают тару, чтобы осадок собрался у горлышка. Ранее это делали вручную, а сейчас — с помощью автоматизированного оборудования. Вино выдерживают примерно 2–6 лет. После, чтобы напиток был прозрачным, а не мутным, удаляют дрожжевой осадок и готовят его к продаже.
Уникальные традиции и особенности производства шампанского
Главная традиция и требование к изготовлению французского вина: только игристые, произведенные в регионе Шампань, можно называть шампанским. Это строгое правило, защищенное законодательством Франции. Для изготовления игристого разрешают использовать только такие сорта винограда:
- Пино Менье;
- Шардоне;
- Пино Нуар.
Их смешивание обеспечивает характерные вкус и аромат напитка. Выбрать и купить французское шампанское можно в интернет-магазине Маудау. Для виноградников региона характерны исключительные меловые почвы. Они способствуют качественному дренажу и отражению солнечного света. Игристое выдерживают в глубоких пещерах, выкопанных еще во времена римлян. Здесь поддерживается идеальная температура 11⁰C и высокий уровень влажности. Французские традиции по производству шампанского, которые развивались на протяжении веков, не только формируют его уникальный вкус, но и считаются частью культурного наследия.