Бехеровка: особенности и характеристики известного чешского ликера
Бехеровка — это легендарный чешский ликер, который прославился далеко за пределами Чехии благодаря необычному насыщенному вкусу. Алкогольный напиток часто называют «тринадцатым источником Карловых Вар». В статье рассмотрим главные особенности Бехеровки, ее состав, применение, а также интересные факты о ней.
История создания
Бехеровка появилась в начале XIX века: рецепт изобрел фармацевт из Карловых Вар Йозеф Бехер. Изначально Becherovka была лекарством для улучшения пищеварения. И сегодня в умеренных количествах этот ликер можно использовать в качестве средства для улучшения аппетита и облегчения дискомфорта в желудке. В 1807 году Бехер решил производить напиток в промышленных масштабах — и вскоре продукт завоевал огромную популярность как в Чехии, так и далеко за ее пределами. Сегодня рецепт ликера все еще держится в строгом секрете. Известно лишь, что в него входит более 20 трав и специй. Специально подготовленные ингредиенты смешиваются с высококачественным спиртом, а процесс настаивания занимает несколько недель. Производство Бехеровки осуществляется только в Карловых Варах. Все этапы — от подготовки трав до розлива готового ликера — происходят в строгом соответствии с традициями, что сохраняет аутентичность напитка.
Состав и вкус
Основные компоненты Бехеровки — спирт, вода, сахар и тщательно подобранная смесь трав и специй. Предполагается, что среди них есть:
- корица;
- анис;
- кардамон;
- гвоздика;
- можжевельник;
- апельсиновая цедра.
В богатом вкусе ликера чувствуются одновременно сладость, горчинка и пряные ноты, которые переплетаются друг с другом, формируя сложный и насыщенный профиль. Крепость Бехеровки составляет 38%. Напиток отличается густой текстурой и мягким, обволакивающим вкусом.
Особенности употребления
Бехеровку можно пить и в чистом виде, и в составе коктейлей, а также использовать в кулинарии. Для употребления в чистом виде рекомендуется подавать напиток охлажденным до температуры +4–6°C, чтобы его вкус максимально раскрылся. Ликер, который можно приобрести в маркете алкогольных штук Maudau, стоит пить небольшими глотками, наслаждаясь богатством вкусоароматического профиля. Что касается коктейлей, то один из самых известных — «BeTon», для приготовления которого требуются 40 мл Бехеровки, 200 мл тоника и 10 мл лимонного сока. Такой освежающий напиток отлично подходит для жаркой погоды. А еще чешский ликер часто добавляют в пироги, кремы, мороженое и другие сладости, чтобы придать им оригинальный вкус.
Интересные факты
Тайну состава Бехеровки знают лишь два человека. По легенде, они никогда не путешествуют вместе, чтобы сохранить рецепт в безопасности. А еще Бехеровку считают одним из символов Чехии, поэтому она является популярным сувениром среди туристов. Чтобы больше узнать об этом напитке, можно посетить музей Бехеровки в Карловых Варах.