Война как она есть стр.195

ва, у которых я многому научился в оформлении документов, когда пришел в штаб. И поэтому стремился вер- нуться назад, в свою дивизию, пусть даже на прежнее место — командиром дивизиона. Решил обратиться к ко-мандующему артиллерией 69-й армии. Но пока тянулось время — меня не вызывали к командующему,— оказа-лось, что 31-й гвардейский стрелковый корпус, а вместе с ним и моя 4-я гвардейская стрелковая дивизия выбыли из этой .армии в направлении 1-го Украинского фронта.
Командующий предложил мне такую же должность. Но я категорически отказался и попросил дать строевую работу — вплоть до возвращения на дивизион. «Хоро-шо,— сказал он,— пойдете заместителем командира пол-ка по строевой части в Краснознаменный морской арт-полк. Он не так давно прибыл с Тихого океана. Там ну-жен именно такой командир, как вы, отлично знающий тактику пехотного боя и принципы использования диви-, знойной артиллерии, а главное — взаимодействие со стрелковыми частями».
Следующая годовщина Красной Армии, видимо, ста-нет завершающей в нашей битве с фашизмом.
Мы стоим на пороге новых событий и, как мне кажет-ся, таких событий, которые принесут нам еще ббльшие успехи в разгроме ненавистного врага. Успешное завер-шение советскими войсками летне-осенней кампании 1943 года, закончившейся освобождением Левобережной Украины, легендарным форсированием могучего Днепра и изоляцией вражеских войск в Крыму, создало к началу нынешнего года благоприятные условия для проведения новых крупных наступательных операций. В одной из них, а именно — Крымской, о чем уже стало нам известно, су¬ждено принять участие и мне в составе новой, 267-й стрел¬ковой дивизии 63-го стрелкового корпуса 51-й армии на должности заместителя командира артполка по строевой части.
февраля года Наша дивизия находится перед самым Сивашом — в деревне Новая Покровка, это в-18—20 километрах север¬нее намеченной переправы через Сиваш в Крым по двух¬километровому понтонному мосту, затем около километра по гати. Спешно идет подготовка’ к переходу на ту сто- рону Сиваша, где необходимо будет закрепить захвачен-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code