Война как она есть стр.1

 

Строки с переднего края

Всем известно, как популярны военные мемуары, как зачитываются ими миллионы читателей, сколько драго­ценного опыта дают они нашей молодежи. Тем более важны свидетельства тех, кто провел всю войну на пе­реднем крае.

…Молодой офицер-артиллерист в перерывах между боями, после отражения вражеских атак, положив на колено планшетку, изо дня в день писал в окопе свои дневники, с точностью до минуты фиксируя боевые дела однополчан, занося в блокнот строки об их стойкости и героизме, о трудностях фронтового быта.

Эти фронтовые записи и стали основой книги «Война как она есть». Ее автор, Владимир Иванович Шендрик, начавший войну командиром огневого взвода под Ле­нинградом, на Волховском фронте, воевал затем на До­ну в районе Сталинграда; участвовал в освобождении Донбасса и Крыма; как командир артиллерийско­го полка проявил себя при штурме Сапун-горы и Севас­тополя. Яркие эпизоды кровопролитных сражений и повседневная фронтовая жизнь — война, как ее видел отважный воин,— отображены в свидетельствах участ­ника героической борьбы трех советских дивизий на важнейших участках фронта с указанием дней, часов и минут.

И поэтому сейчас, через много лет после того, как умолкли последние залпы кровопролитнейшей из войн, дневниковые записи молодого офицера приобрели силу интересного и ценного документа.

Вместе с тем книга — это не просто фронтовые за­метки о сотнях и сотнях боевых эпизодов. Это и рассказ о богатстве- души советского воина — защитника социа­листического Отечества, обо всем том, что занимало ум нашего солдата в окопах Великой Отечественной.

Стиль автора выразительный, емкий, он умеет в не­скольких фразах нарисовать картину боя, передать ха­рактер человека. В книге немало щемящих и пронзитель­ных строк о любви, верности, строк, наполненных стра­данием за судьбу Родины, болью за свой народ, на долю которого выпали неимоверные испытания. И в этом сочетании правдивых и суровых строк дневников е ли­рическими обращениями, наполненными любовью и за­ботой о жене и ребенке, о близких, на наш взгляд, одна из самых сильных сторон книги. В этом — вся душа

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code