Война как она есть стр.101

Летчики обеих машин выбросились на пара¬шютах…
31 мая 1942 года
Хоть утро и замечательное, солнечное и теплое, как-то не радуют сейчас ни погода, ни прелестная природа.
Сорок минут назад Малая Вишера была подвергнута уже второй за сегодня бомбежке, и была она намного мощнее первой. Все еще пылает много пожаров. И самое большое пламя — над складом боеприпасов; еще до сих пор оттуда слышатся взрывы снарядов и треск патронов.
Результаты бомбежки налицо: несут на носилках ра¬неных.
В отделе кадров меня обрадовали. Приказом по Ле-нинградскому фронту мне присвоено очередное воинское звание. Итак, я гвардии капитан…

Тетрадь IV ЗОВ ПАВШИХ
1 года

…Итак, началось лето. Первый его день меня очень порадовал: час назад мне сообщили, что я награжден ор-деном Красной Звезды и мне присвоено, звание капитана.
3 июня 1942 года
…Еще вчера мы узнали, что «долина смерти» снова перекрыта противником. Это значит: 2-я ударная армия опять в окружении. Теперь нам будет намного труднее выбивать гитлеровцев из этой «долины», чем это было в марте и апреле; болота совсем раскисли, да и погода ста¬ла летная… Но мы надеемся, что будут приняты все ме¬ры — и дорога к героической армии будет проложена.
Наш 3-й гв. сп так и остался там, под Ольховскими хуторами, не успел выйти… Еще 5—7 дней — и вся наша дивизия уже не вышла бы оттуда, осталась бы в окру¬жении.
Формироваться, видно, долго не придется. 8-й гв. сп уже предупрежден: быть в боевой готовности…
4 июня 1942 года
Сегодня в нашем полку кинооператор снимал вруче¬ние гвардейского Знамени; материал пойдет в кинофильм «День войны».
В 10 вечера съездил в расположение 11-го гв. сп по направлению ст. Дубцы, это 8 км не доезжая р. Волхов. Цель поездки — разведка дороги в район предполагае¬мых огневых позиций для полка и выбор ОП для дивизио¬нов, а также разведка обстановки. Наш 11-й гв. сп рас¬положен как бы во втором эшелоне обороны, на полк дали участок фронтом 20 км. И это на 300 активных штыков…
5 1942 соЛ»
20.0. 8-й гв. сп получил приказание с 1-м дивизионом нашего 23-го гв, ап выступить в район совхоза «Больше¬вик», перед городом Грузина. Мне приказано быть с 1-м дивизионом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code