Война как она есть стр.102

10.OQ. 8-й гв. сп и 1-й дивизион 23-го гв. ап останови-лись на привал в д. Гряды. В 12.00 выезжаю с команди¬ром дивизиона на рекогносцировку.
Дивизия разбросана отдельными полками. Формиро-вание закончилось.
Вчера получил от Людмилы письмо. Пишет, что, мо¬жет быть, ее скоро отправят на фронт…
16.0. Только прибыл с рекогносцировки. Узнали об-становку: Грузино наполовину в наших руках, а запад¬ная его часть — у противника. Выбрали огневые и наме¬тили наблюдательные пункты. 8-й гв. сп будет находить¬ся во втором эшелоне (в обороне). Есть сведения, что на волховском направлении противник примерно в середине этого месяца намеревается предпринять наступление.
Дроздов из полка уходит. Жаль расставаться…
8 июня 1942 года
Уже три дня не появляется авиация противника.
День проходит в занятиях: огневики изучают мат- часть, телефонисты и радисты — свою аппаратуру, раз-ведчики— приборы наблюдения; офицеры занимаются артстрелковой подготовкой…
Генерал-майор С. Т. Бияков назначен командиром 6-го ск. Это умный и мужественный командир, и все доволь¬ны. А я — тем более. Помню, как Сергей Тимофеевич от¬метил мои «похождения» в «долине смерти» и разведку маршрута для вывода дивизии из окружения.
Комары заедают: невозможно даже поесть — лезут прямо в рот. Отработка боевых документов сама по се¬бе уже нелегкая задача: надо сосредоточиться, подумать, а стаи этих чертовых комаров даже писать не дают — грызут руки, пальцы, лицо, лезут за шиворот гимнастер¬ки, набиваются в нос…
Сегодня одна батарея 2-го дивизиона уходит в 11-й гв. сп. Кое-как подобрали средства тяги только для двух орудий. Исправных приборов абсолютно нет — все «ды-шат» еле-еле, да и тех лишь одна десятая часть от требуе-мого количества. Машинами орудия не вытащишь — не-пролазная грязь; лошадей пока нет, да^ на них по таким дорогам все равно орудие не передвине*шь.
Вот сказал о лошадях и страшно жаль их стало. Па-мятник воздвигнуть бы им надо у деревни Ольховка.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code