Война как она есть стр.103

и не столько за то, что без них наши орудия были бы просто неподвижным металлом, сколько еще и за то, что они страдали больше нас, воинов, их труднее было ук¬рыть от обстрелов и бомбежек — не вырыть же им блин¬даж, и плюс — нигде ни охапки, сена. И еще. Если мы и роптали, то они все переносили молча, как и молча уми¬рали, и только широко раскрытыми глазами просили по¬мощи у человека. Особенно досталось нашим верным друзьям-помощникам в тяжелейшие февральско-мартов¬ские дни: ветки берез были их единственным кормом.
Только что Селезнев привел пополнение для полка. Еще нужно человек 120. Но все же теперь дело другое — полк почти полноценный, выполнять задачу можно; вот только неблагополучно пока с транспортными средст¬вами.
Сейчас у нас, на направлении Гряды — Грузино, абсо-лютное затишье, никаких активных действий с обеих сто¬рон. Но всем ясно, что это затишье перед бурей!
«Долина смерти» все еще находится во вражеских руках.
10 июня 1942 года
С 8.00 до 15.00 продолжалось штабное учение. Про¬шло оно хорошо, мне понравилось. Я лично многому на¬учился, в частности отработке плана артиллерийской подготовки атаки и координации его выполнения в звене: полковая артгруппа — дивизион. Особенно много нового узнал об организации наблюдения с артиллерийских НП и их взаимодействия. Я ведь, по существу, скороиспечен- ный начальник разведки.
12 июня 1942 года
Радио принесло весть, что между правительствами на¬шей страны и Англии достигнуто соглашение о быстрей¬шем разгроме гитлеризма в 1942 году и об открытии второго фронта. На принятии соглашения присутствовал В. М. Молотов, после чего выехал в Америку по пригла¬шению Рузвельта. Это обрадовало нас всех. Скорее бы кончить победой войну и вернуться домой!
19 июня 1942 года
Сегодня было собрание коммунистов нашего полка по вопросу «Политико-моральное состояние части». Комис¬сар дивизии Ляпунов говорил, как надо работать с
людьми. «Главное,— как выразился он,— надо бытье ни¬ми рядом, особенно в опасных ситуациях — в тяжелые, кризисные минуты».
Многие из присутствующих, в том числе и я, впервые слушали комиссара дивизии. После собрания, разбив¬шись на небольшие группы, мы долго делились своими впечатлениями. Всем пришлось по душе выступление ко¬миссара. Вот за кем воины пойдут в огонь и воду!
После собрания на душе стало легче и уверенности прибавилось. Когда солдат верит, а особенно когда чув¬ствует, что 6 нем думают, заботятся, он готов на любой подвиг. Вот что, мне думается, было главным в вы¬ступлении комиссара…
20—21 июня 1942 года
16.0. Полку приказано немедленно выслать коман¬дирский разъезд (как правило, высылается из команд¬ного состава полка) в

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code