Война как она есть стр.104

штаб 59-й армии, чтобы ознако¬миться с обстановкой и получить задачу для нашей ар¬тиллерии.
ч. С утра погода была ясная, а к вечеру испортилась. С утра планировали всю дивизию перетягивать в район пос. Грузино, а к вечеру потребовались абсолютно об¬ратные действия. Из района Грузино всех сняли, и полки получили задачу сосредоточиться в районе Коломна — пос. Городок, то есть совершить марш 50—60 км- южнее Грузино.
Нашу дивизию, по-видимому, бросят в «долину смер¬ти», которая и так уже поглотила много людей. Она все еще перекрыта, и оставшиеся там войска нашей 2-й удар¬ной армии находятся в ужасных условиях. Части группы Коровникова почти все вышли, но потери большие.
24.0. Прибыли в штаб 59-й армии. Обстановка не ясна,-задачу для артиллерии дивизии узнать не удалось. Сказали:, подождать.
21.6. 2.00. Останавливаемся в д. Плотнишно, на за¬падном берегу р. Волхов. Ночуем в одном из разбитых домов; ни света, ни огня, один старичок лет под семь¬десят остался. Остальные — женщины и дети — ушли в лес.
В шесть часов утра выпили чайку — хозяин сумел растопить печь, заделав дыру от бомбежки в дымоходе на чердаке,—и разведали переправу…
8.0. От д. Плотнишно на машине добрались
Лйщенского поселка, 35 км южнее* Грузино, на берегу р Волхов. Везде страшная разруха.
У Говорят, что через «долину» уже проходят пешие, но это пока неофициальное сообщение.
Весь день идет сильный бой на участке Спасская По¬лнеть — Люблино Поле —Мясной Бор. Сильно грохочет артиллерия с обеих сторон, и дают жару наши славные «катюши». Видног на этом участке у нас много устано¬вок. Значит, командование уделило серьезное внимание освобождению войск 2-й ударной…
22 июня 1942 года
9.0. Командир полка подполковник Квак с коман¬дирами дивизионов (и я с ними) отправился к начарту дивизии полковнику Ъаринову.
11.0. Участвовали с командирами стрелковых полков дивизии в рекогносцировке. Намечается наступление с задачей пробить проход вдоль узкоколейки, идущей от Мясного Бора к д. Ольховка, для вывода’из окружения частей и соединений 2-й ударной армии. Идет сильный бой западнее д. Мясной Бор.
…Разговорился с воинами 3-го гв. сп нашей дивизии о «долине смерти». С ними два красноармейца из 18-го артполка РГК. Говорят, прорвались лишь отдельные раз¬розненные группы. Комполка майор Слепко и комиссар с группой человек 30 остались в районе 1,5—2 км во¬сточнее д. Ольховка прикрывать отходящих. «Вначале нас было много, человек двести,— рассказывали бой¬цы.— Потом разбились на группы по 20—30 человек, так как противник нас упорно преследовал, а малыми группами легче уходить».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code