Война как она есть стр.105

«Долину» они преодолевали с боем: часто приходи¬лось пробиваться сквозь вражеские заслоны. Многие бойцы пали в «долине» не от пуль, а от истощения. Из 33 человек в группе осталось семеро. На них страшно смотреть: глаза ввалились, одни скулы и нос, обмунди¬рование изорвано в клочья (много пришлось ползти, пробираться в зарослях). У троих ноги обмотаны ка¬кими-то тряпками. Они ели траву и листья, питались муравьями!.. Но когда мы их повстречали, на их лицах были улыбки. Они улыбались і (и где-то нашлись у них |на это силы), потому что увидеди своих, потому что победили смерть! Но вот заговорил один из них, и в мгновение лица всех стали суровыми. «Те двадцать шесть из на щей группы, которые не дошли сюда, погибая, про¬кладывая нам путь, заклинали нас: отомстить!» — сказал, а точнее прокричал он. И из глаз его полились слезы… Это был лейтенант Суханов Феодосий Иванович, командир минометной роты 3-го гв. сп. 19.0. Возвратились с рекогносцировки, а нам гово-рят: «Выход дивизии отменен, она остается в резерве командования армии». Что касается артполка дивизии, то он остается на месте.
23 июня 1942 годск
Ночь на 23-е провели в Костелево.
Утром отправились в свой 23-й гвардейский артполк. В пути видели, как вереницей едут на подвода^ раненые 2-й ударной армии. Кое-кто из идущих привязал себя к повозке, чтоб легче передвигать непослушные ноги. А с некоторых повозок свисает чья-то рука или нога и безжизненно бьется о борт. Ездовые этого, наверное, не видят. Их-то — по одному на 2—3 повозки. Здоровый боец здесь сейчас на вес золота. Раненые — худые и се¬рые (а скорее черные), заросшие, сколько кому лет, трудно сказать. Они получали в сутки по 10—30 грам¬мов сухарей, и то не всегда.
Удивляет другое: как могли вынести столько тяжело-раненых? И кто их нес? Такое большое количество ра-неных — результат того, что частям пришлось пробивать¬ся с боем через закрытую горловину, то есть выдержать сильнейший бой уже у самого Мясного Бора — на гра¬нице со своими… Теперь ясно: громыхание артиллерии и залпы «катюш», которые мы слышали вчера и поза¬вчера на участке Спасская Полнеть — Мясной Бор, и были отзвуками этого героического прорыва.
Вряд ли есть слова в человеческом языке, чтоб вы-разить ту грусть и печаль, которая пронизывает меня после виденного за день. Нет! Здесь не причитания нуж¬ны по погибшим и искалеченным и не слезы — нам, жи¬вым,

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code