Война как она есть стр.106

предстоит исполнить то, за что они бились, умирая! Нам они передали эстафету, и наш долг донести ее до Победы! Этому порукой те, которые сумели нам утром улыбнуться, хотя и не могли стоять на ногах. А иначе зачем бы они бились не на жизнь, а на смерть, проби-ваясь на восток…
ПО
Нет! Не могу я еще поставить точку. Никак не поки¬дает меня картина: вытянутая цепь’ раненых, лежащих на повозках, все слышу их стоны, и брань…
25 1942 года
Стрелковые полки (8-й и 11-й сп) нашей дивизии вчера перешли в наступление. Их поддерживают два артполка, приданные из РГК. 8-й гв. сп наступает за¬паднее д. Мясной Бор, вдоль узкоколейки, 11-й гв. сп наступает на участке д. Люблино Поле.
26—27 июня 1942 года
С утра был день как день — все шло спокойно. И во¬обще, день был замечательно солнечный. А к вечеру из дивизии примчался капитан с приказанием: «Немедлен¬но отправить 1-й дивизион в район д. Люблино Поле, а майору Писанко С капитаном Шендриком на машине выскочить вперед». Всю ночь мы проездили в поисках переправы, и все они оказались непригодными после вче¬рашней бомбежки.
Едем за командирами батарей — надо провести ре-когносцировку. Вернее, еду я один, Писанко остается в деревне Селищенский поселок. Приболел.
23.0. Рекогносцировка закончена. 1-я батарея уже заняла ОП; идет прокладка связи ОП — НП.
28 июня 1942 года
6.0. Пришел Писанко. Сообщил, что командир 8-го гв. сп контужен. Много, очень много, комсостава потеря¬ла дивизия за это время. Командир. 3-го гв. сп А. В. Слепко, его комиссар и начштаба полка были уби¬ты еще при выходе из окружения. И это далеко не все.
Вчера наша дивизия (8-й и 11-й гв. сп на участках Мясной Бор, Люблино Поле ) продвинулась еще на
1— 1,5 км вперед. Правда, потери большие. Задача ди-визии самая наиблагороднейшая и ответственная — со-единиться с войсками 2-й ударной армии, дать им выйти и вывести технику. Правда, по имеющимся данным, ма¬шины, артиллерию и другую тяжелую технику армия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code