Война как она есть стр.109

гитлеровцев нашла там себе могилу. Город российской морской славы никогда не будет немецким! «Тот, кто вошел в него грабительски, будет каяться за свершенное злодеяние. Месть при-дет!» — сказал по поводу этого сообщения разведчик рядовой Бандурин, а старший лейтенант Лопатин (Павел Петрович, помощник начальника связи 23-го гв. ап) по¬слал пару увесистых слов в адрес Гитлера.
5 июля 1942 года
С утра собрался заняться подсчетом огневой произво-дительности дивизионов. Вдруг слышу голос комполка: «Товарищ Шендрик, приготовьтесь! Поедете со мной!»
Подъехала машина с начальником артиллерии 6-го гв. корпуса. Едем к пос. Грузино через р. Волхов на ту (восточную) сторону. Я в роли проводника.
18.30. Рекогносцировка прошла под руководством ко-мандира 6-го гв. ск генерал-майора Биякова. Весь ком¬состав восхищается его знаниями, умением отдавать приказы и управлять войсками. Нравится нам этот бое¬вой генерал.
Перед рекогносцировкой он сообщил задачу корпуса, поставил нам задачу. Задача нашего артполка и других артчастей — обеспечить огнем действия стрелковых со¬единений корпуса по овладению пос. Грузино…
После рекогносцировки, в 12 часов ночи, он отдал приказ…
В такой рекогносцировке многие из нас участвовали впервые за все время войны. А разбор рекогносцировки и приказ — не на бумаге и не по бумаге, а прямо здесь же, на поле предстоящего боя,— всех нас воодушевили.
Не отдыхая (около двух часов ночи), подполковник Квак, командиры дивизионов и я с ними отправились на рекогносцировку своего участка; первым долгом прибы¬ли в д. Модня (3 км восточнее Грузино), где нас ожи¬дали начальник штаба полка и командиры батарей.
6—8 июля 1942 вода
С утра был дождь. Сейчас (14.30) солнце. Мне еще нужно сделать схему боевого порядка для доклада на-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code