Война как она есть стр.110

мльшпсу артиллерии корпуса. Если бы хоть немного полежать на солнышке: фурункулы замучили — это ле¬жание под снегом (в январе у р. Волхов) оставило глу- боккй след.
01.30, 7 июля. Штабной батареи все нет. Начинаю нервничать, так как это может сорвать работу на НП на целые сутки.
Получили кучу приказов и распоряжений из штаба корпуса; очень много по моей линии.
Уже 8 июля. 2.30. Все сижу над разработкой доку¬ментов для группы ПП-58 (поддержки пехоты 58-й стрелковой бригады). Глаза слипаются, не хотят откры¬ваться.
2.40. Срочно вызывают комполка в д. Модня. Еду вместе^с ним: надо изучить подготовленные документы (боевой приказ, распоряжения по разведке, схему огня н др.) с начальниками разведок дивизионов нашего пол¬ка н артполка усиления.
9.0. Возвращаюсь в штаб полка на своих двоих… Только сейчас почувствовал сильную слабость, особенно в ногах. Болит, прямо трещит голова.
9 июля 1942, года
Сегодняшний день подготовки к операции — послед¬ний, вот почему такая напряженность.
Лично я думаю, что это наш недостаток, когда в по¬следний день перед боем штабы испытывают такое фи¬зическое и умственное, а я бы еще сказал, и психиче¬ское напряжение. Этот фактор здорово мешает при контроле уясйения командирами подразделений направ¬ленных им документов и в оказании эффективной помо¬щи перед боем. Боюсь, что тот же командир батареи, получив эту уйму боевых документов, просто положит их в полевую сумку и… в последние часы перед боем займется главным — надежностью связи НП — ОП, под¬готовкой данных по огневым точкам, готовностью ору¬дийных расчетов.
10 июля 1942 года
01 00. По вызову начальника артиллерии корпуса еду с подполковником Кваком на КП в д. Модня.
Нам сообщили время «Ч» — (время начала атаки пе¬хоты) и время начала работы артиллерии.
Итак, подготовка к операции закончилась, начинается сама операция — овладение предмостным укреплением в Грузино.
02.0. И… под ногами затряслась земля от орудийных залпов. Началась артиллерийская подготовка атаки. По-, зади нас (за наблюдательным пунктом) от тысяч и тьИ сяч выстрелов застонал лес; впереди взвилось длинной полосой, как огненный вал, пламя и загрохотали взрывы. Кажется, что снаряды сыплются на позиции

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code