Война как она есть стр.111

противника дождем. От увиденного в душе два чувства: радость — за умение организовать такой огонь и горечь от того, ‘что должно последовать за этим — ранения и гибель сотен и сотен тех, кто начнет атаку предмостного укреп¬ления противника.
Вот подполковник Квак посмотрел на часы. И все не то механически, нё то осознанно сделали то же самое. Идут последние минуты целого часа ожидания на НП: все наблюдают (артиллерийскую подготовку атаки) и, видимо, каждый о чем-то думает, а, возможно, об од¬ном и том же. Разговора нет, да он и невозможен — все потонуло в артиллерийской канонаде и в оглушительном грохоте взрывов снарядов в стане врагач Еле слышны тонущие в грохоте команды командиров — стрелковые подразделения накапливаются на рубеже атаки…
Высота Безымянная, усеянная немецкими огневыми точками, уже час как вся в огне.
Вот и соколы наши прилетели — «миги».
3.10. Пехота двинулась вперед. Со стороны противни¬ка после такого огневого воздействия почти нет Цулемет- но-ружейного огня, только одиночные выстрелы да из¬редка бьют минометы и артиллерия.
Все думали и были уверены, что сейчас наша пехота дружно и быстро овладеет высотой и Аракчеевским пар¬ком в пос. Грузино. Но наши новички (необстрелянное пополнение), встретив на своем пути десяток мин и ус¬лышав пулеметный огонь, залегли перед высотой Безы¬мянной и парком, еще больше подставив себя под мино¬метный огонь…
Начали поступать заявки от командиров стрелковых подразделений на подавление то пулемета, то минба- тареи.
Я предложил выдвинуть от каждого дивизиона в передовые порядки пехоты ПНП (передовые наблю¬дательные пункты). Подполковник одобрил…
ив Итак, лучшие минуты упущены, атака не состоялась: пехота лежит, и никак нельзя ее поднять, хотя огневое сопротивление со стороны противника все еще слабое (а прошло уже 45 минут после «Ч»); огневые точки его в основном уничтожены и подавлены.
Прилетели на помощь «илы».
Бегу к Попову — приказ комполка: надо выдвинуть два орудия на прямую наводку…
Уже вечереет. С нашей стороны работает одна ар-тиллерия. Если бы не ее методически точный огонь по оживающим и вновь появляющимся огневым точкам про-тивника, наша залегшая пехота была бы полностью уничтожена.
У комдива-два Бориса Попова четверо раненых и один убит — и все у орудий прямой наводки. Видно, сегодняш¬ний день не даст нам желаемых результатов…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code