Война как она есть стр.112

Артиллерия наша показала себя сегодня с лучшей стороны: а) управление огнем было слаженным и чет¬ким; б) темп огня прекрасный; в) точность до удивления хороша; г) связь работала просто идеально, особенно в нашем полку.
Несмотря на неуспех боя, что очень тяжело всеми нами переживается, мы, артиллерист^, перед Родиной за сегодняшний день не в долгу. За эти часы я совер¬шенно потерял голос, и теперь меня никто не узнаёт по телефону, пришлось много покричать, немало попол¬зать и поругаться, особенно когда выводил орудия на прямую наводку. Одна вылазка чуть не стоила мне жизни. Хорошо, что надел каску, иначе осколок мины пришелся бы прямо в лоб. Говорят, что минут пятнад¬цать лежал без сознания. Но я только помню, как ты¬сяча искр засветилась в_ глазах…
11 июля 1942 года
01.0. Опять началась артиллерийская подготовка с нашей стороны, но уже не такая мощная, как вчера…
21.0. Ура! Наконец! После мощного пятиминутного огневого шквала из всех артиллерийско-минометных средств наша пехота, поднятая, казалось, неведомой си¬лой, в безостановочном броске заняла окопы противника на северных скатах высоты Безымянной.
21,40. Как мне стало сейчас известно, этой «неведо¬мой» силой были командир и комиссар бригады: они лично вместе с командирами и комиссарами батальонов
повели стрелков в атаку. Бывает, что и так надо—ЛИч. ным примером.
Противник открыл сильный огонь по северным ска-там высоты Безымянной, стремясь остановить дальней- шее. продвижение нашей пехоты.
Командир бригады вызвал огонь пяти дивизионов по юго-восточным и юго-западным скатам Безымянной. Во- первых, отсюда противник пытается перейти в контр-атаку, а во-вторых, с целью прикрыть действия нашей пехоты по овладению центром высоты.
Для нашей пехоты создалось сложное положение — между двумя огнями. Но стрелки не испугались, выдер-жали. Артиллеристы тоже молодцом: огонь точен, своих не задели.
Бой нарастает и уже идет за центр высоты.
22.10. «Наша пехота полностью овладела всей Безы-мянной»,— доложил (по телефону) командир взвода разведки штабной батареи лейтенант Г. А. Костоломов. Молодец, комвзвода, настоящий артиллерийский развед-чик! Он здорово помог в том, что огонь дивизионов был настолько меток: хорошо сориентировался и дал точные координаты. Только, мне кажется, ему не стоило сейчас выползать на самый центр высоты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code