Война как она есть стр.113

Да, передовые НП — большое дело, но их надо во¬время и умело организовать. Костоломов сообщил еще, что наши силы очень малы (пехота понесла большие по¬тери), для закрепления требуется помощь.
Противник вот уже третий час ведет беспрерывный артогонь по высоте Безымянной. Вероятно, поставил пе-ред собой задачу во что бы то ни стало расстроить и по-давить нашу огневую систему на высоте, а затем контр-атакой .овладеть ею.
июня 1942 года
01.20. «Пехота противника бросилась на высоту и была встречена ружейно-пулеметным огнем и грана¬тами оставшихся на высоте пяти красноармейцев и млад¬шего политрука. Разведчик убит, я с телефонистом ото¬шел на северные скаты высоты»,— хриплым, еле слыш¬ным голосом сообщил Костоломов с ПНП.
01.50. В трубке опять голос Костоломова: «Товарищ капитан, все погибло! Десять минут тому назад немцы, подтянув еще силы, вторично атаковали высоту. Млад-ший политрук убит, убиты три красноармейца… Остав-
шнсся два бойца, конечно, не могли противостоять почте роте фашистов — они отошли, тем более, что один уже был ранен».
Итак, Безымянная оставлена. Эх, как жалко! Столько затрачено сил, столько положили людей, а высоту не смогла удержать. Основная причина — не были свое¬временно подброшены резервы. Да, еще и еще раз убеж¬даюсь. что на войне исход дела решают резервы…
02.0. Веду люден на запасной НП; комполка ушел на КП. У стал я чертовски, и люди мои не меньше; под¬кашиваются ноги — уже ровно двое суток не присел ни . на минуту.
В 13.00 получил приказание начальника артиллерии корпуса — немедленно отправиться в район спичечной фабрики, разыскать командира 2-го батальона 58-й бригады капитана Дубровского н связать его с коман¬диром поддерживаемой батареи.
Да, лучше согласиться пройти в сутки сто километ¬ров, чем эти три (туда н обратно). Ужас, что там тво¬рится: яма на яме, траншея на траншее, самой фабрики нет — одни развалины н железобетонные глыбы! Раз двадцать пришлось ложиться прямо в грязь; ничего не поделаешь — летит мина. А сколько довелось попол¬зать— ведь вражеские снайперы охотятся за каждым!
Но, видно, я бессмертный, так как вышел живым из этого ада. Когда переползал через балку, у гранаты «ли¬монки», висевшей у меня на портупее у груди, вырва¬лась чека. Не знаю, как я это заметил, кажется, она уже зашипела, рванул гранату с портупеи и отшвыр¬нул ее.
Обстановка в районе спичечной фабрики была архн- скверная. Люди промокли насквозь, все в глине, лежали, скор.чнвшись, либо на

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code