Война как она есть стр.115

Ответ на этот вопрос, видимо, надо искать в следую¬щем. У немецких солдат такой выбор —- отстреливаться или умереть. Отступить у них нет никакой возможности, потому что их. расстреляют свои же с западного берега р. Волхов. Это одна сторона ответа на вопрос. Но есть и другая. Здесь, в опорном пункте немцев, особенно в парке,— старинные железобетонные подвалы, крепкий, массивный дворец и т. д., занимая которые они были неуязвимы .
20.20. Сейчас, когда пишутся* эта строки, наша пехо¬та ва шшгтунах к гребню высоты Безымянная и в парке иа прежнем месте, под минометно-артиллерийским огнем
противника.
Наша артиллерия сейчас ведет огонь исключительно но видимым целям — огневым точкам, поражающим нашу пехоту.
Танков наших в эта лен было много, но они мало что сделали, так как то н дело нарывались на минные ноля.
С наступлением темноты пехоту пришлось отвести на исходный рубеж.
14 июля 1942 года
Получили газеты с нерадостными сообщениями. Идут бои за Воронеж, фашисты находятся западнее города.
Гитлеровцы хотят нарушить связь с Кавказом, ли¬шить нас самого необходимого в войне — нефти… Не¬вольно вспоминается когда-то прочитанное: «Союзники в 14—18-х годах выиграли войну с Германией на волнах нефти». Прямо сердце разрывается, когда думаешь, что фашисты так далеко углубились. Они рвутся к нашим жизненным центрам. Но ничего у них не выйдет.
22.0. Еду с Кваком на совещание к комбригу по вопросу завтрашней операции.
24.0. Совещание кончилось. Споры на нем были не-малые, но без взаимных упреков — каждый видит и по-нимает, что все делают всё в силу своих возможностей к даже невозможное.
Завтра наступление будет продолжаться. Приказ: во что бы то ни стало взять предмостное укрепление—> остается в силе.
15 июля 1942 года
02.30. Началась артиллерийская подготовка — мето-дическим обстрелом (на огневые налеты снарядов нет) Аракчеевского парка.
02.40. По приказанию начальника артиллерии корпу¬са Квак поручает мне срочно убыть в 7-ю батарею на¬шего полка, самому лично вывести одно орудие на пря¬мую наводку и на месте поставить задачу…
03.30. Орудие на прямую наводку установлено; вывел 1-е орудие командир орудия сержант Юдин. Пулемет¬ный огонь нам не страшен — прикрываемся бетонирован¬ной стекой. Противник не сразу нас обнаружил, но для

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code