Война как она есть стр.116

этого метров 150 пришлось перекатывать орудие в» руках.
03.50. Орудийный расчет держится молодцом, уверенно. Ждем начала атаки нашей пехоты. Решил остаться при орудии до начала атаки.
Начали действовать штурмовые блокировочные груп* пы во взаимодействии с танками Т-34. Молодцы, поднял¬ся настоящий гранатный бой, а справа и слева от нас со свистом один за другим проносятся снаряды трид¬цатьчетверок (они, Т-34, глубоко врыты в землю, толь¬ко башни слегка видны).
4.0. А вот и зеленые ракеты. Это начало атаки. Ору¬дие сержанта Юдина открыло огонь по дзоту справа. Молодец наводчик Долгалев! Из пяти снарядов три вле¬пил в дзот, и огневая точка вот уже несколько минут не обнаруживает никаких признаков жизни. Расчет дей¬ствует очень слаженно, особенно мне нравится вот этот парень — рядовой Зоряжко. И какой же он виртуоз! А какое славное, приятное лицо.
Пока я наблюдал действия наших Т-34, Юдин в пух и прах разнес вражеский пулемет. Но осколком враже¬ской мины ранило в спину подносившего снаряды рядо¬вого Козлова, и меня взрывной волной отбросило метров на пять…
4.30. Оставляю орудие с младшим лейтенантом Сове- товым.
1942 года
12.0. Наша пехота в районе парка уже перебралась на ту сторону ручья, но сильным минометным огнем была ОТтеснена обратно. Высота Безымянная все еще в руках противника. Наши зацепились только за западные ее скаты.
22.0. Что-то чувствую себя очень плохо, видно, разы¬грался грнпп. Бедные бойцы 58-й бригады, они, по-мое¬му, все гриппозные, а обсушиться негде. Бригаду, види¬мо, стоило бы немедленно сменить другой частью.
17 июля 1942 года
Делаем еще одну попытку наступать, но ничего не получается. Да, первый день упустили — упустили вне¬запность.
Сейчас переключились в основном на орудия прямой наводки .
Противник все время ведет артиллерийско-миномет¬ный огонь.
18 1942 года
Уже шесть орудий вышло из строя на огневых пози¬циях прямой наводки.
Наша пехота при наступлении почти не ведет ружей¬но-пулеметного огня. А без этого, можно сказать, успеха не добиться…
Авиации противника все нет. Для нас это хорошо.
19 июля 1942 года
Сегодня вечером будет решающая попытка рывка на грузиновский плацдарм противника.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code