Война как она есть стр.117

20 июля 1942 года
Ночи проходят без сна; спишь в сутки 2—3 часа, а то и меньше, или урывками, когда удастся: 10—15 ми¬нут ночью, 20—30 минут утром и т. д.
3.0. Короткий десятиминутный огневой налет артил¬лерии по высоте Безымянная. После этого — атака пе¬хоты.
Атака началась, но безуспешно. Достигли северных скатов высоты Безымянная и застопорились. Противник ведет сильный, окаймляющий высоту минометный огонь, что не дает возможности нашей пехоте ни на шаг про¬двинуться вперед…
Сегодняшний день еще раз убедил меня в необходи¬мости предусматривать в первом периоде артнаступле- ния ложные «переносы»…
Уже вечер, мы все здорово устали: никто не пил, не ел и ни на минуту не присел.
21 июля 1942 года
Получили устное распоряжение перейти к активной обороне. Нашу 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию вывели из-под д. Люблино Поле, и она сосредоточивает¬ся возле станции Гряды; с ней же и наш 1-й дивизион;
2- й и 3-й дивизионы пока еще задействованы под Гру- зино.
23—28 июля 1942 года
Эти дни заставили всех нас страдать и переживать, и очень сильно. Ежедневно радио приносит известия
о продвижение фашистов на юге страны: против»» рвался на окраину Ростова 11.0. Началось совещание у начальника артналет»’ 6-го гв. ск с командирами полков и помощниками н!ь чальннков штабов по разведке.
Начальник артиллерии объявил, что с нашего щ*. нуса не снята задача овладения предмостным укреплю нкем а что в скором будущем начнется операция ао овладению этим опорным пунктом на восточном берегу Волхова. Основной успех, сказал он. будет зависеть от того, как мы, артиллеристы, организуем н проведем раз- ведку.
После совещания вместе с начевязн полка А. М. Да¬ниленко поехал выбнрать запасной НП в д. Березовец. Затем мы отправились в штаб; я — на кобыле, шарахаю¬щейся от всего н вся. Ехали вдоль речкн, довольно пол¬новодной, видимо, притока Волхова. Не успел я понять, что произошло, вернее, лишь увидел метрах в десяти перед собой столб дыма а земли от разорвавшегося сна¬ряда, как уже оказался вместе со своей лошадкой в воде. Так состоялось мое первое купание в реке в 1942 гаду…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code