Война как она есть стр.120

и солдатской молве, нас, види¬мо, направят к Волге, к Сталинграду.
Чувствуется — Москва живет нормально; почти не заметно каких-либо изменений по сравнению с мирной жизнью. Все заводы и фабрики работают — дым так и валит из труб. Деловито сигналя, бегают маневровые паровозы-кукушки. Все это как-то облегчает, успокаи¬вает душу, даже забываешь на миг о войне.
Бросается в глаза, что всюду девушки: одни в рабо¬чих спецовках, другие в военной форме. Лица у всех сосредоточенные, озабоченные. Даже на шутку не обра-щают внимания: либо молча проходят, либо убыстряют шаг. Правда, москвичи всегда спешат. Это для «их ха-рактерным было и до войны.
А вот и команда. «По ва-го-нам!» — прокричал стар-ший лейтенант Костоломов. Старшие по вагонам повто-ряют ее.
«Прощай, Москва! Прощайте, Кремлевские звез¬ды!» — продекламировал старший лейтенант Березин. «До встречи после победы!» — проговорил в тон ему наш начштаба полка майор Минченок; он — большая умни¬ца, у него чуткое, доброе сердце .
Но невысказанные мысли у всех, наверное, одни: ви-димо, большая опасность сложилась на юге страны, если Верховное Главнокомандование пошло на такой шаг — вывело дивизию прямо из боя на Волхове и направляет ее к Волге…
Проехали Люберцы и Воскресенск. Лесные массивы кончились» Как-то странно, что мы теперь не в лесу: целый год пробыли в могучих древних лесах, Часто они напоминали мне тот дремучий лес на картине с серым волком, который несет на себе девушку из сказки
А вот и город Коломна. Стоит он на небольшой высотке у слияния рек Москвы и Оки. Красивое поселе¬ние, много церквей, немало садов. .
Рязань пролетели без остановки. Хотел бросить от-крытку, но не удалось — движемся курьерским.
Декорация меняется: дома в селах уже с соломенны¬ми крышами, а стены из самана.
17.0. Станция Старожилово. Соскочил на ходу и ус-пел купить литр молока и попробовать яблок. Писать невозможно — сильно трясет.
20.0. Вот станция Ряжск, Этот район, видимо, часто

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code