Война как она есть стр.122

Обогнали первый эшелон дивизии. МНОРО здесь земли пустует и много полей не убрано. Тяжело на это смот¬реть.
Нам машут старушки, старики, девушки. Ребенок, завидев человека в обмундировании защитного цвета, тоже машет своей ручонкой, желает успеха. Все машут и все бегут к эшелону — кто с косой, кто с граблями, а кто с вилами — и, став у пути, высматривают, видимо, Своих и желают успеха в борьбе с германским фа-шизмом.
Когда смотришь на эту картину, когда видишь ре-бенка на руках у матери, замирает сердце, а душу слов-но обжигает огнем от всего виденного, от мыслей о род-ных, о жене! Все это вызывает такую тяжесть на сердце, что трудно передать словами…
13 августа 1942 года
Рассветает. Опять пошли леса, только теперь дубо- рые. И не такие густые, и не такие большие массивы. Ночью больще простаиваем, чем едем.
7.15. Борисоглебск. Город чистенький, вокзал боль-шой, удобный и приятный.
Простояли около трех часов. После Борисоглебска опять потянулись необозримые степи. Станции и желез-нодорожные пути и здесь подвергались бомбежке.
14 августа 1942 года
Отъехали от Борисоглебска километров* 150 по на-правлению к Сталинграду. Все станции очень сильно разбиты.
Здесь не только лесов и рощ нет, но и деревья — редкость. Чаще встречаются кустарники. Пустует много [ Нолей, людей мало.
…Большой поселок Михайловка. Станция сильно разбита: перевернуты паровозы и целые составы, в скла¬дах и вагонах горит пшеница. Невозможно смотреть на ату обстановку — сердце кровью обливается.
Михайловка стоит на р. Медведица. По восточному берегу реки.— редкий дубовый лес и кустарник.
Через Медведицу — мост, взорванный еще во время гражданской войны.
Километра три проехали, и лесок кончился. Нет ни-чего/ все.голо. Садов никаких и нигде…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code