Война как она есть стр.124

яснилась —и это как-то успокаивает — важность пере-броски нас сюда.
Ищем место для сосредоточения. Решили остановить¬ся во ржи. Рожь брошена, даже та, которая уже обмо¬лочена. Жители ушли, деревни пустые, хотя до фронта километров сорок — пятьдесят. Оставшиеся местные жи¬тели (буквально единицы) говорят, что дней пять назад артиллерийская канонада была сильной, а вот теперь ее не слышно. Враг, видимо, прорвался к Сталинграду.
По приказанию начальника штаба полка майора Минченка, мне, начальнику разведки полка, поручено найти второй эшелон нашего полка и установить, где и как он выгрузился. По пути наткнулся на первый эше¬лон 8-го гвардейского стрелкового полка нашей дивизии. Эшелон попал под бомбежку, б человек убито, 12 ране¬но, 30 лошадей вышло из строя. Мы потерь не имели, епасли нас быстрое рассредоточение и умелая маски¬ровка.
Сегодня за день было несколько налетов на станцию и несколько бомбежек по дорогам, ведущим к Дону.
Во время одного из налетов восьмерке «сфашистов> не удалось сбросить бомбы. В бой с восьмеркой вступила четверка наших. Немец потерял два самолета. Все пере-живали и боялись за наших летчиков, но, к счастью, все обошлось.
Прибывают все новые и новые войска и идут через Дон на ту, западную, сторону. Где-то километрах в пяти¬десяти на юго-восток слышна артиллерийская канонада.
16 августа 1942 года
Проснулся в 5 утра. Часок любовался с чувством грусти предосенней гаммой цветов окружающего нас простора безбрежной степи. Немного прошелся, сорвал несколько колосьев уже переспевшей пшеницы. Улыб-нулся крупным, тяжелым зернам. Дошел и до кукуруз-ного поля. Оно выше меня, на каждом стебле по три-че-тыре початка маисовой кукурузы — и они тоже останут¬ся на корню. За это время пролетело три группы фашистских бомбардировщиков. Наши истребители лихо атакуют их и не дают прицельно сбрасывать бомбы.
15.0. Налеты вражеской авиации продолжаются весь день. 8-й гвардейский стрелковый полк дважды попадал под ее удары. Около 120 человек убито и ранено.
В нашем полку нет ни одного раненого.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code