Война как она есть стр.125

18.0. Час назад участвовал в рекогносцировке. Про-водил ее командир дивизии генерал Г. Т. Леленков — высокий, красивый, мужественный генерал. В дивизии он еще с Волхова. А послушать пришлось впервые: речь грамотная, приказ короткий, ясный и четкий. «С таким в огонь и в воду!» — проговорил стоявший рядом коман¬дир батальона 11-го гв. сп капитан Забабашкин.
18 августа 1942 года
6.0. Только ‘сейчас получил возможность записать в дневник все, что произошло вчера. Да, видимо, для моей новой тетрадки-дневника, которую я начинаю сего-дняшним днем, будут характерны быстро меняющаяся обстановка, маневренность-, натиск.
Итак, 4.00, 17.08. Вызывает меня командир полка подполковник Квак и вводит в курс обстановки. Он толь¬ко что прибыл из штаба дивизии, где получил задачу для полка.
Противник южнее станицы Клетская прорвал наш фронт обороны и вышел к Дону в районах станица Сиротинская — хутор Хмелевский, то есть находится в 80 км от Сталинграда.
Наша дивизия, которая сейчас входит в состав 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта , полу¬чила задачу выйти к этим районам, выбить группы про¬тивника с восточного берега Дона и занять оборону по этому берегу реки напротив станицы Сиротинская.
Дивизионы нашего артполка выступают немедленно на поддержку стрелковых полков.
Мне пришлось скакать верхом двенадцать километ¬ров с приказанием от комполка 2-му и 3-му дивизионам выступить и занять боевые порядки южнее хутора Пухов (12 км от ст. Лог).
Часов в десять вечера дивизия получила новую за-дачу: переместиться километров на 15 левее, в район села Озерки, хуторов Вилтов и Тракторский по левому берегу Дона.
Да, боевые действия здесь, на юге, требуют от частей высокой маневренности, подвижности — техника здесь решает все. Эти необозримые поля требуют машин, по-движных войск.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code