Война как она есть стр.126

болью думаю о стрелковых частях. Три раза за сутки изменялась задача дивизии. Уже поступила новая, у /они еще движутся (уже уставшие) на старое место,— 1У что можно ожидать от них при таком положении. Только у завтра к вечеру (опять сбился — это уже сегодня, і 8-го) они смогут занять новый район, совершив два суточных перехода за один день. Да, техники и только техники — І| вот чего требуют бои на юге…
11.30 (18.08). Наконец нашел дивизион Раздорского. Искал часа три. По дороге к 1-му дивизиону встретил остановившийся на полпути 3-й дивизион, который рас-положился в кустах. Размещение разумное и заслужи¬вает похвалы.
Стрелковые полки в свои районы еще не вышли, а двигать артдивизионы раньше пехоты нет надобности.
В д. Озерки архибеспорядок: кухни, повозки, кони, люди и вдобавок — штабы. Враг с утра уже бомбил. Есть убитые, немало побитых лошадей.
Ночью была сильная артиллерийская канонада в юго- восточном направлении: артогонь с обеих сторон.
12.0. Выезжаю из дивизиона Раздорского в штаб полка с докладом. По пути наткнулся на КП дивизии. Здесь зам. командира дивизии полковник С. И. Никитин и комиссар дйвизии полковник Н. В. Ляпунов (сменив¬ший С. П. Семенова на Волховском фронте). Сообщили, что нашему 23-му гвардейскому артиллерийскому полку задачу изменили. Из разговора с командованием дивизии понял, что точной обстановки пока никто не знает и что дивизия окончательной задачи пока не имеет…
Фронт еще сравнительно далеко, а колхозы уже эва-куировались. Скот угнан, а хлеб брошен, да и техники много оставлено. То ли очень спешили, то ли рука не поднялась, чтоб сжечь то, что создавалось своими ру¬ками? Эх, как больно смотреть на эти брошенные бо¬гатства! Сколько пшеницы, проса, льна и другой цен¬ности…
Вот сейчас подошел ко мне Алексей Даниленко (нач- связи полка) и говорит: «Вовка, знаешь, что запиши в дневник? Запиши, что мы сейчас сидим у берега ручья (возле ст. Лог) и печем картошку». И дальше: «Эх, Вов¬ка все мы вспомним фрицу, за все отомстим! После вой¬ны мы с тобой все упущенное наверстаем, будем ездить с женами друг к другу…»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code