Война как она есть стр.127

Сегодня пошел дождь, который собирался с самого утра. Это всех обрадовало.. Сразу изменился воздух — стал такой приятный, что хочется дышать и дышать.
августа 1942 года
Задача дивизии и нашего полка— упорно удерживать оборону по левому восточному берегу Дона на участке хутор Стародонской — р. Иловля.
Сейчас на машине поеду в штаб дивизии, где и уточ¬ню место для КП полка.
Никак не можем выбрать место для штаба полка — везде все голо, ни кустика. Нет и воды. А в этих местах вода — это все. От нее начинают «танцевать» и в на¬метке операций, и в размещении боевых порядков.
Враг уже обстреливает левый берег Дона в районе 8-го и 11-го гвардейских стрелковых полков*. В районе станицы Клетская наши войска находятся на западном (правом) берегу, и фашистам никак не удается выбить их оттуда. Мы все понимаем, как трудно нашим воинам сдерживать этот натиск.
Авиация противника ежечасно бомбит то железную дорогу, то станции, то боевые порядки наших войск, то колонны, идущие по дорогам. Непрерывно ведет враг и разведку с воздуха.
А наша авиация вот уже который день отсутст¬вует.
Скоро уже дивизия начнет получать почту. Ох, с ка¬ким нетерпением я жду этого часа: может, будет письмо?
Уже стемнело. Веду штаб к новому месту его рас-положения. Веду, а сам боюсь, не сбился ли с пути, не проехал ли уже выбранное место? Все кажется, что мест-ность не та, а все потому, наверное, что стоит непро¬глядная темень, хоть’глаз выколи, как говорят, в двух шагах ничего не видно. Да и местность мне еще плохо знакома, а главное — нет ни одного ориентира или хотя бы выделяющегося предмета: все однообразно, сплошная степь…
24.0. Еду искать 1-й дивизион с приказанием немед-ленно установить связь с 8-м гвардейским стрелковым полком и занять огневые позиции.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code