Война как она есть стр.128

2.0. Нашел 2-ю батарею. У комбата узнал, где сам Раздорский. Еду со 2-й батареей в район хутора Яблоч¬ный. В час батарея продвигается не более километра. Лошади за все эти дни очень устали, а тут ко всему еще глубокие пески. Все помогают лошадям…
К рассвету достигли хутора Яблочный. Это в двадца¬ти километрах южнее ст. Лог. Остановились, чтобы дать отдохнуть лошадям. Предварительно выслали зам, ко¬мандира батареи по политчасти на связь с 3-м батальо¬ном 8-го гвардейского стрелкового полка. Как только он возвратится, батарея займет боевой порядок.
8.00. Авиация противника активничает: уже бомбила северную окраину хутора Яблочный. Наша авиация ле¬тала целую ночь. В пути всю ночь наблюдали, как наши самолеты вступают в единоборство с гитлеровскими про¬жектористами, которые установили свои прожекторы вблизи правого берега Дона и то и дело рыщут в воз¬духе.
Ночами враг беспрерывно устраивает «фейерверки» (пускает ракеты): освещает впереди лежащую мест¬ность. Боится фашист наших ночных вылазок. И вообще, как я заметил еще в Волхова, враг очень боится ночи.
Хутор Яблочный в восьми километрах от фронта, а население продолжает здесь жить. Жители, видимо, уверены в том, что на эту сторону фашистам не пере-браться. Живет население в этих районах очень богато: стада коров, много баранов и коз, уйма кур и гусей, хле¬ба и зерна сколько хочешь. И как можно все это оста¬вить врагу?
Вчера мы узнали, что Черчилль был в Москве и вел переговоры с И. В. Сталиным. В переговорах от США участвовал Гарриман. С нашей стороны присутствовали В. И. Молотов и К. Е. Ворошилов. В англо-советском коммюнике о переговорах сообщается, что был принят ряд решений, охватывающих вопросы войны СССР про¬тив гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе, Эту справедливую освободительную войну оба прави-тельства исполнены решимости вести со всей силой и энергией до полного уничтожения гитлеризма.
Это сообщение молниеносно облетело все подразде-ления, «й лицах у всех улыбка радости и надежды.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code