Война как она есть стр.129

Да, теперь есть надежда, что второй фронт все же будет открыт и наша борьба облегчится.
12.55. Нас всех охватила радость: шесть стервятников встретили в небе заградительный огонь зениток, где ору- дийные расчеты — девушки. Вот один залп, вот другой, третий — вражеский самолет, запылав, пошел в землю! Взвился большой столб огня и дыма,— видно, взорва¬лись несброшенные бомбы. А вот и летчик спускается на парашюте прямо над районом наших войск. «Ага,— говорит мой ординарец,— смерти испугался! Летит пря¬мо в плен к русским. Ну что ж, давай!,.»
17.0. Задача выполнена. 2-я батарея заняла огневую позицию, оборудован НП, уже тянут связь с ОП на НП, и я еду обратно в штаб полка. Пошел дождь.
Разведка доносит, что у противника большое движе-ние: все время идут машины с пехотой, груз на авто-транспорте и др.
На юго-западе (видимо, в районе Клетской) слышна сильная артканонада. На той стороне Дона идет силь¬ный бой.
21 августа 1942 года
Рано утром выехал в штаб дивизии, где познакомил¬ся с разведсхемами штаба армии и достал еще три экземпляра карт местности.
По возвращении написал боевое распоряжение по разведке, где особо указал, чтобы дивизионы обратили исключительное внимание на своевременное обнаруже¬ние подхода резервов противника и его попытку форси¬ровать Дон на участке станица Сиротинская — устье реки Иловля.
Под вечер был в дивизионе Раздорского. Передал ему приказ комполка занять боевые порядки в своем, ранее указанном районе.
Сегодня впервые с тех пор, как я на юге, увидел на¬ши «миги». К общей радости, в прошлую ночь и сегодня нашей авиации было больше, чем за все предыдущие дни.
22 августа 1942 года
01.0. Получен боевой приказ: 40-я гв. сд, действую-щая справа от нас, завтра с утра переходит в решитель-ное наступление с ближайшей задачей овладеть стани-цей Сиротинская, а в дальнейшем наступать с 3-м гв.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code