Война как она есть стр.133

Но нет! Не взять врагу Сталинграда! Враг будет разбит под его стенами и отброшен за Дон, как это было в дни гражданской войны.
Значит, наша дивизия отрезана от Сталинграда. Но я уверен, что мы этот Прорыв фашистских орд ликвиди¬руем и отбросим их обратно за Дон.
Здесь, на ЙГе, в 1§.30 уже темно. Вот, например, сей¬час писать уже почти невозможно— плохо видно. Но есть еще одна мысль, которую нужно записать.
Нам необходимо еще больше внимания уделять раз-ведке. Если б мы знали, что противник будет наступать в районе Хл&бный — Трехостровская, мы бы подготови¬лись так 41 6 бстретить, что ему и не оправиться… А то думали, что он будет наступать на участке нашей диви¬зии, а это не оправдалось. Хитрыми маневрами с авто-транспортом (главное, средь бела дня) он ввел нас в з&блужденид, Конечно, разгадать замысел противника очень трудно, но Это зачастую решает исход операции…
27 августа 1942 года
Здесь климат резко континентальный: днем неимо-верная жара (до Зо°С), а к утру такой холод, что прямо замерзаешь.
Сегодня радио сообщило, что наши войска успешно действуют на Западном фронте. Как радует такое сооб-щение!
Наш сосед справа тоже продвинулся на 18 километ¬ров. Всю ночь и утром здесь шел сильнейший бой, осо¬бенно активно работали «катюши». Каждый метр земли под Клетской отвоевывается нами с большим трудом и немалыми потерями.
По левому берегу Дона тянется полоса бугристых песков (8—12 км). Пески настолько глубокие, что по ним машинам и гужевому транспорту практически подойти к самому Дону почти невозможно. Эти пески напомина¬ют мне ржищевские пески под Киевом…
Советское Информбюро передало, что бои идут севе¬ро-западнее Сталинграда. Для нас, свидетелей этих бо¬ев, известны еще некоторые детали. Полоса, обороны — хутор Хлебный — станица Трехостровская * была слабо укреплена. Для некоторых обороняющихся здесь частей этот бой был их боевым крещением, что облегчило про-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code