Война как она есть стр.134

тивннку прорыв полосы и дало возможность глубоко вклиниться в нашу оборону северо-западнее Сталин-града.
Всем ясно, что фашисты любой ценой хотят овладеть Сталинградом по многим причинам. Одна из них — от¬резать центральные районы от бакинской нефти, от Кас¬пия. Но мне думается, что Сталинград мы никогда не сдадим, никогда! Да, Сталинград мы должны во что бы то ни стало удержать.
«И устоим; ибо другого нам не дано…» — так сказал командир батальона капитан К. В. Забабашкнн. у кото-рого я сегодня побывал на его НП (окраина хутора Бе- лужино-Колдаиров); так говорят все наши воины. Нра-вится мне этот капитан. Вспомнили мы еще первое зна-комство на Волхове, когда он, старший лейтенант, командовал отрядом прорыва, сформированным из под-разделений 372-й сд.
Тогда, где-то в середине апреля 1942 года, отряд За- бабашкина первым из «восточных» (так мы называли наши войска, деблокировавшие окруженные части 2-й ударной армии) на участке д. Мясной Бор прорвался к нам, окруженным. Ликованию не было предела — мы обнимались, целовались и, кажется, плакали. «Долина смерти», так называли мы ее тогда, вновь ожила — по ней пошел транспорт с продовольствием и боеприпаса¬ми. Тогда этот мужественный воин был весь изранен, и с тех дней — судьбе было угодно — он остался при нашей 4-й гв. сд…
28 августа 1942 года
2.0. Началась переправа 3-го гв. сп и 11-го гв. сп на правый берег Дона с задачей овладеть хутором Хмелев- ский, в 10 км юго-восточнее станицы Сиротинская.
6.0. Два батальона 3-го полка и около двух третей состава рот от каждого батальона 11-го полка перепра-вились почти без боя. К сожалению, переправочные сред¬ства с той стороны до сих пор не возвращаются.
8.0. Только сейчас противник начал вести более- менее организованный артиллерийско-пулеметный огонь. Фашист в спячке упустил момент переправы наших под¬разделений и лишь сейчас стал вести активный огонь, теперь о возвращении переправочных средств нечего и мечтать.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code