Война как она есть стр.135

Хмелевский надо было брать с ходу, используя оп¬лошность зарвавшихся фашистов. А теперь, конечно, пехота залегла под огнем.
8.20. К месту переправы 11-го Гв. сп прибыл И. И. Пи¬санко. Я доложил ему, что на той стороне вместе со стрелковыми подразделениями находятся и наши пере¬довые НП, возглавляемые начальниками разведок 3-го и 1-го дивизионов. Он остался доволен работой обоих дивизионов. Их огонь сдерживает противника в его по¬пытках сбросить наши подразделения в Дон.
Почти весь день и сейчас тоже (13.50) летают две «рамы» — «фокке-вульфы». Одновременно с разведкой гитлеровцы бомбят наш передний край, место перепра¬вы, а главное — сковывают действия нашей артиллерии.
14.50. Нахожусь в десяти метрах от Дона и веду на-‘ блюдение в сторону хутора Хмелевский. Обнаружил на высоте, справа от хутора, НП противника. Сообщаю на ОП координаты.
Дон — очень быстрая река. Красивы его берега. У ле¬вого (восточного) берега глубже, чем у правого. Левый берег подмывается течением, а правый — вначале отло¬гий, песчаный, километра на два-три, а потом идут вы¬сокие меловые горы, господствующие над нашим, ле¬вым, берегом…
15.05. Вижу на высоте группу гитлеровцев, идущих в направлении хутора Хмелевского. Идут неспешно, не бо¬ясь. Прошу батарейцев Березуева заставить их побе¬жать…
15.35. Связи с переправившимися на ту сторону ба¬тальонами нет уже более трех часов. Кабель перебило минометным огнем противника, и никак не удается его восстановить.
Вот сейчас комдив генерал Лёленков лриказал по¬слать вплавь двух храбрецов и узнать, где батальоны и что они делают.
Вражеская «рама» весь день как бельмо на глазу. Это она все время вызывает и корректирует миномет¬ный огонь по району переправы и вдоль поросшего кус¬тарником берега на той стороне.
17.50. Наконец установили связь с тем берегом. Для этого понадобились героические усилия и мужество свя¬зистов.
Генерал приказал немедленно приступить к выпол¬нению поставленной задачи, вернее, продолжать ее вы¬полнение.
Вот уже 18.45, а пехота ни на шаг не продвинулась вперед. Уже темнеет, а успеха никакого. Дивизия полу¬чила дополнительную задачу—взять Сиротинскую.
29 августа 1942 года
Противник перед фронтом наступления нашей диви¬зии подтягивает свежие силы из глубины. Часто пере¬ходит в контратаки. Его цель: удержать в своих руках выгодные командные высоты на западном берегу Дона с населенными пунктами Сиротинская, Зимовский, Хме- левский. Мало того, он пытается оттеснить наши части на восточный берег, то есть лишить нас плацдармов на правом берегу Дона. Сегодня с утра гитлеровцы уже трижды переходили в контратаки. Совместными контр¬мерами — штыковыми ударами наших стрелков и арт¬огнем дивизионов — попытки противника парализуются.
10.0. 3-й гв. сп, как стало ясно из докладов коман¬диров батальонов с той стороны, понес большие потери, Особенно в командном составе. Передовые НП наших 1-го и 3-го дивизионов тоже

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code