Война как она есть стр.136

имеют потери: начальник разведки Родионов, командир взвода управления Боро¬дулин и три разведчика тяжело ранены.
14.0. Прошли две небольшие Колонны автомашин противника из хутора Хмелевский в направлении боль¬шой магистрали…
Сейчас займусь доработкой разведсхемы полка.
30 августа 1942 года
01.0. Получен боевой приказ: с утра начать реши¬тельное наступление и вытеснить противника из хуторов Зимовский, Хмелевский, после чего совместно с 40-й гвардейской стрелковой дивизией, соседом справа, овла¬деть станицей Сиротинекой.
06.0. Налет 18 пикирующих бомбардировщиков Хен- шель-123, которые в течение 30 минут бомбиди передний край наших 3-го и 11-го стрелковых полков.
07.0. Еду во 2-й дивизион проверить готовность ог¬невых позиций батарей к выполнению боевой задачи.
Какая все же прекрасная природа по берегам Дона, никак не налюбуюсь! Особенно нравятся роскошные ду¬бы. А наш левый берег — это вообще жемчужина: очень много озер, а над ними свисают ветки плакучих ив.
Какая дивная красота! Жили здесь мирно и богато то» I любивые* гордые люди. За все принесенные на іш° землю беды и лишения ответят проклятые фашисты! У
14.0. В течение трех часов исследовал весь берег, как наш, так и противника, на участке станицы Сиротин, фсая — хутор Зимовский на случай переправы орудий на ту сторону Дона.
Побывал и на командном пункте комбата В. Н. Уни- тихина. Воспользовался случаем еще раз посмотреть на этого героического человека. Не умея плавать, он с по¬мощью двух бойцов, рискуя жизнью, переправился че¬рез Дон. Среднего роста, подтянутый. На лице симпа¬тичные веснушки, широкие брови, высокий лоб, кашта¬новая шевелюра, добрый взгляд. Ему лет за 25. И вот что он рассказал: «Фашистам очень не понравилось, что мы оказались на их стороне, у них под носом, да еще начали их «щекотать». Спустился враг вчера рано ут¬ром с меловых гор в эту впадину, где мы находимся, и пошел в контратаку. И тут случилось невероятное: мой батальон дрогнул и стал отходить к Дону. Что было де¬лать? Сзади, в ста метрах,— Дон, впереди, в пятидесяти метрах,— эсэсовцы. Раздумывать было некогда, схватил в одну руку маузер, в другую — гранату и крикнул: «Ко-мандиры, коммунисты! За Родину!» — и бросился впе¬ред… Так мы вышвырнули фашистов назад, на меловые горы».
Уже темнеет (19.00), надо возвращаться в штаб с докладом о проведенной разведке…
августа 1942 года
Сегодня авиация противника проявляла незначитель¬ную активность, в основном летал «фокке-вульф».
Бои на правом участке нашей армии, в районе ста¬ницы Клетская, продолжаются. Слышны также бои, ко¬торые идут северо-западнее Сталинграда.
17.0. Из штаба дивизии передали, что майор Кули¬ков, лейтенант Басов и еще трое воинов тяжело ранены, а один телефонист убит — все прямым попаданием сна¬ряда по НП. Какая тяжелая весть! Да, люди гибнут на глазах, один за другим — просто невыносимо.
Сегодня мы прочли в газете, что наши части на За¬падном и Калининском фронтах в течение пятнадцати¬дневных наступательных операций успешно продвинулись, захватив большие трофеи. Операцию разрабаты

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code