Война как она есть стр.137

вали и проводили генерал армии Г. К. Жуков и гене¬рал полковник И. С. Конев. Все рады и горды, что име- ем таких полководцев. И мы уверены,— а эта вера крепко нас поддерживает, я это вижу по глазам воинов,— что они еще не такие нанесут удары по фашистской армии.
21.0. Вызывает меня командир полка гвардии под-полковник Квак на свой КП. Бегу почти с самого НП, потому что сказано поторопиться. Командир и комиссар полка говорят: «Вступайте в командование 3-м дивизио¬ном!» — «Есть вступить в командование!» — ответил я,
23.30. Переезжаю на своем Бокале в штаб 3-го диви-зиона…
1 сентября 1942 года
Итак, первый день осени начался вступлением в ко-мандование дивизионом. Но лучше бы этого дня никогда и не было, пусть бы здравствовал доблестный и талант¬ливый комдив-три майор Куликов.
Сейчас придет мой начштаба Березин — опять судьба свела нас вместе. На Волховском фронте, в мою быт¬ность командиром штабной батареи, он был у меня ко¬мандиром топовзвода.^ Теперь нам легче будет срабо¬таться: он знает мою требовательность, а я знаю его некоторую флегматичность, но зато у него большой ум. Разберусь в штатах командного состава и пойду на КП к полковнику Захарову, командиру 3-го гв. сп.
13.0. Из штаба полка сообщили: Куликов умер. Эта ‘ весть поразила, как гром… Погиб прекрасный воин, пал
на поле боя замечательный товарищ и командир. Сколько уже погибло прекрасных людей, верных сынов нашей Родины! Тяжело и горько все это видеть и переносить. Когда уже кончится эта проклятая война!
14.0. Захаров никак не подберет себе удобного мес¬та для НП. А это сдерживает моих людей, они не могут начать оборудование дивизионного наблюдательного пункта.
Со стороны станицы Клетская доносится гром — там идет сильный бой…
Задача моего дивизиона в настоящее время: обес¬печить закрепление дивизией плацдарма на правом бе¬регу Дона, а точнее — поддерживать 3-й гв. сп, который и удерживает этот плацдарм.
Опять начинает поливать дождь. Как видно, осень вступает в свои права. А это‘Говорит о том, что надо

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code