Война как она есть стр.138

немедленно подумать о подготовке батарей к зиме: заго-товка фуража для коней, продуктов — а пшеницы пол¬но — для личного состава.
Думаю еще над тем, что надо завести в дивизионе журнал боевых действий, в будущем это будет история дивизиона. И вести его должен начштаба.
Часов в семь вечера пойду к Захарову: надо проду-мать организацию совместного наблюдения на ночь.
19.30. Я у Захарова. Состоялся разговор по душам. Он мне очень нравится: грамотный, боевой, имеет свое мне¬ние. А главное — у него большая вера в нашу победу.
2 сентября 1942 года
В 6.00 дивизион дал прощальный салют, и тело гвар-дии майора Куликова опустили в могилу.
6.20. Огневой налет со стороны противника по 7-й ба-тарее: два красноармейца убиты, трое ранены. Причина поражаемости в тбм, что расчеты не были достаточно укрыты: щели неглубокие, блиндажи слабые, да и ору-, дийные окопы надо углубить.
Командир 8-й батареи ст. лейтенант И. С. Березуев уничтожил машину 0 гитлеровцами.
7-ю батарею опять придется перетягивать: враг ее за-сек и не дает покоя.
Сегодня мною разработана таблица огня дивизиона по артиллерийскому обеспечению плацдарма, а точнее, 3-го гв. сп. С командирами и комиссарами батарей провел встречи (беседы) прямо на НГ и ОП их батарей по всем вопросам, и особенно по связи, инженерному оборудова¬нию, сбережению людей и матчасти.
Вот уже йочти кончается день, и можно сказать, что и второй день моей работы прошел неудачно: пять чело-век выбыло из строя, отсутствует надежная связь, а от-сюда— много беготни и неразберихи. Надо крепко по-работать. Но, думаю, рее уладится. С таким комиссаром, как у меня, можно горы перевернуть. В этом мне здоро¬во повезло.
Ночь опять началась тем, что дивизион не имел свя-зи. Пришлось все поднять на ноги и самому не спать до утра.
5 сентября 1942 года
Только Фролов, командир 7-й батареи, открыл при-стрелочный огонь с новой ОП, как на его огневую пози-
цию опять полетели вражеские снаряды. Быстро реаги руют гитлеровцы, хорошо поставлена у них звуковая засечка! Но на этот раз она их подвела: снаряды легли мимо и никакого ущерба не нанесли. И это потому, что орудий поставлены у самого озера.
Попросил начштаба, как бывшего инженера, проду¬мать вопрос о размещении ОП вблизи водоемов, кото¬рых здесь, у Дона, уйма, этот вариант, мне кажется, помешает гитлеровцам

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code