Война как она есть стр.145

Каждая наша беседа заканчивалась солдатской
клятвой: «Устоять!»
Начало первого ночи. Получен боевой приказ: сего¬дня в ночь (с 18.09 на 19.09) в 8-й гв. сп двумя батальона¬ми форсирует р. Дон и с утра переходит в наступление с задачей овладеть хутором Репин, а затем продвига¬ется на соединение с левым соседом — 11-м гв. сп, задача которого — усиленной разведкой ворваться в хутор Зи¬мовский и там закрепиться. Моему 3-му дивизиону — быть готовым артогнем поддержать действия стрелковых полков слева и справа, то есть находиться в готовности выполнить огневые задачи как 1-го, так и 2-го дивизиона.
Да, для моего дивизиона ситуация сложилась доволь¬но сложная и, я бы сказал, физически трудновыполни¬мая: нет определенного (основного) направления бата¬реям, а это потребует дополнительной расчистки секто¬ров для получения наименьших прицелов. Придется гонять стволы с одного направления на другое, а это требует немалых дополнительных инженерных, работ в подготовке орудийных окопов, что ставит батареи моего дивизиона в невыгодное положение перед противником в вопросах маскировки. Да, на плечи моих бойцов выпали сложные задачи, и с ними надо справиться в течение одной ночи.
Дошел слух, будто наш 8-й гв. сп взял почти без боя хутор Задоно-Авиловский и подошел к хутору Репин , где, встретив сопротивлецие, залег…
21—23 сентября 1942 года
Прибыл на должность заместителя командира диви-зиона капитан Мартынов.
Перешли в новый блиндаж. Обшили его матами из лозы, теперь не так будут обсыпаться стены.
Получил распоряжение: в 20.00 переключиться на поддержку Захарова.
22.0. Наконец нашел Захарова. Уточнил его задачу: к утру взять хутор Репин.
Посылаю начсвязи к Мартынову с приказанием: все оставить на месте, один огневой взвод Березуева пере-местить в хутор Ерицкий…
Захарову принесли с той стороны Дона кое-какие трофеи и с ними штандарт. Характерные у немцев

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code