Война как она есть стр.146

трофеи — всякие безделушки и всех видов открытки Ко мандир полка приказал: «Всю эту дрянь сжечь, а штан. дарт отправить в штаб дивизии».
Уже скоро рассвет, а у меня все еще нет связи с ба-тареями: побил фашист минометными налетами.
22.9. 6.00. Принесли рацию, но, увы, рация старень¬кая и не берет. Отсылаю ее обратно, чтоб заменили и кроме этого дали мне телефонную связь.
6.10. Командиры батальонов сообщают, что хутор Ре-пин полностью взят нашими. Захаров благодарит за уме¬лые действия и передает поздравление батальонам.
Скорее бы связь! Скорее бы, а то возможна контрата¬ка противника; нужна поддержка.
7.00. Вот, наконец, и мой усач появился. Весь мок¬рый, гимнастерка разорванная. А с ним красноармейцы Гриша Кочейкин и Ларин — все достойны похвал. Осо¬бенно отличился командир отделения связи сержант М. П. Мензулов.
Не успела появиться связь, как последовали одна за¬явка за другой на поддержку. Все просьбы пехоты нами успешно выполнены.
Принял кое-какие меры как на случай нашего даль-нейшего наступления, так и на случай активных контр-атакующих действий со стороны противника.
22.9. 16.00. Получен приказ командира дивизии: в ночь на 23.09.42 г. овладеть высотой 143,8 и высотой 213,1, где и закрепиться на господствующем рубеже.
Наводка связи через Дон затянулась у меня до 20.00, что задержало и переправу моих корректировщиков на ту сторону.
23.30. Комиссар 3-го гв. сп батальонный комиссар
В. Н. Гаврилов отдал приказ: батальонам приступить к выполнению задачи.
23.9. 2.00. Дело пошло: продвижение обозначилось, противник упорного сопротивления не оказывает. Теперь понятно: он все возможное и невозможное подтяги¬вает к Сталинграду, оголив фланги. Если бы нам под¬бросили пополнение, а еще лучше двинули бы на этом уча¬стке одну-две свежих дивизии, уверен: станица Сиротин- ская и хутора Зимовский, Хмелевский и другие были бы быстро очищены от гитлеровцев. А у нас настолько мало людей, что некем занимать и удерживать отвоеванное.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code