Война как она есть стр.149

26—27 сентября 1942 года
Утро началось контратаками со стороны высоты 169,8. В первый раз враг пошел в психическую атаку двумя цепями, но скоро ему пришлось залечь под сокру¬шительным огнем моего дивизиона. Однако через 15 ми¬нут вновь поднялась первая цепь и снова бросилась впе¬ред. Но она уже была поредевшей. Коротким беглым артогнем мы и на этот раз заставили ее залечь. Эту за¬дачу блестяще выполнил командир 8-й батареи ст. лей¬тенант Березуев. Итак, две довольно напористых атаки, до двух рот гитлеровской пехоты на наших 30 бойцов, удерживающих перекресток проселочной дороги у хутора Репин, были отбиты.
Достойны похвалы и сами воины-пехотинцы; они уме¬ло и-оперативно использовали свое стрелковое оружие, как говорится, на нас, артиллеристов, надеялись, а сами не плошали. Уничтожено более полусотни фашистов и орудие, стрелявшее прямой наводкой.
Уже два часа дня, а гитлеровцы больше не пытаются контратаковать: лежат и окапываются. Если бы у нас было побольше снарядов, можно было бы эту фашист¬скую нечисть всю добить. Контратаку свою противник поддерживал, нужно сказать, мощным минометным ог¬нем.
В этом бою героический подвиг совершил сержант Быков. Под губительным огнем противника он связал три порыва кабеля, доведя до конца дело своих двух то¬варищей, посланных до этого по линии связи, но погиб¬ших под минометным огнем. Вернувшись на наблюда¬тельный пункт, Быков стал дежурить у аппарата, вести наблюдение и корректировать огонь батареи, лейтенант Кукин хоть и остался на ПНП, но вследствие контузии потерял речь.
Назавтра намечается операция более широкого мас-штаба. Много организационных вопросов придется ре¬шить за оставшееся время.
Получен боевой приказ: Парфенову двумя батальо¬нами овладеть хутором Подгорский, а к исходу дня 27 сентября овладеть Караицким и высотой 150,4; в дальнейшем наступать на хутор Хмелевский .

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code