Война как она есть стр.15

…Побывал у своих огневиков. Работают не покладая рукі строят убежища, делают ровики, оборудуют огне¬вую позицию. Теперь все убедились^ что только в этом спасение от минометно-артиллерийского огня. Мы не гаубичный артиллерийский полк и даже не дивизионная артиллерия; нам, полковой артиллерии, приходится рас-полагаться близко к передовой противника.
Приятное впечатление произвела кухня батареи: вез-‘ де порядок и чистота. Мржно подумать, что мы где-то на учениях, а не в бою. Кухня врыта и замаскирована, сделаны столики…
Вечером противник начал сильный обстрел нашего переднего края, и тогда не выдержало мое сердце. Ре¬шил показать, что мы тоже можем активно ответить на его огонь.
Снова разгорелся сильный бой в Новых Киришах* противник пытался захватить поселок. Я сразу же от¬крыл огонь батареей.
В разгаре боя автоматчики противника попали под свой же минометный огонь. Очень долго пришлось им пускать вверх красные ракеты, прежде чем их миномет-чики разобрались, что ведут огонь по своим.
Ожесточенный бой закончился к утру, противник был отброшен.
16 сентября 1941 года
…Узнал, что наши войска после упорных боев оста-вили Кременчуг и Чернигов. От таких известий в душе огнем жжет. И переносить такое тяжелее, чем свои не-удачи.
18 сентября 1941 года
14.0. За двое суток только сейчас получил возмож-ность взяться за карандаш. Ночь на 17-е и весь день прошли в непрерывной огневой деятельности батареи по поддержке 3-го батальона на западной стороне. Против-ник пытался очистить тот берег от нашего присутствия. Положение на западной стороне Волхова для наших подразделений создалось критическое… В батарее тоже есть потери.
С командиром огневого взвода лейтенантом. Н. Л. Сте-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code