Война как она есть стр.150

Захаррв «вторым сыном» (батальоном) наступает на высоту 252,1 .
Мой дивизион поддерживает действия обеих групп; 1-я батарея придается на усиление нашего дивнзибна! Ночь проходит в отдаче распоряжений, указаний н контроле…
27.9. 5.00. Все на той стороне Дона. Я тоже ищу лод¬ку, и это будет вторая, первую опрокинул разрыв мины.
8.0. Я уже на Правом берегу, там, где вчера бйли немцы!
9.0. Начался сильный бой. Гитлеровцы’ никак не хотят уступить нам высоту 169,8 и меловые горы.
Продвижение наше очень медленное: противник силь-но избивает пехоту минометным огнем и угрожает контр-атакой с Меловой горы.
Вот наконец Шишуков нащупал минбатарею против-ника. Никак не давала Продвинуться, буквально накры-вала оба парфеновских батальона.
Предлагаю Парфенову выслать группу автоматчи¬ков (20—25 чел.) в обход и нанести удар по левому флангу. Так мы сумеем сбросить врага с Меловой горы и этим обеспечить быстрое продвижение наших на хутор Подгорский. Парфенов и комиссар полка согласились.
14.0. Короткий огневой налет моего дивизиона по высоте, бресок автоматчиков и… ура! Гитлеровцы бегут… Замысел удался, я в восхищении от успеха!
Наши подошли вплотную к высоте 169,8. Взять бы ее — и тогда все в порядке!
Вместе с обедом, хотя уже темно, ординарец Е’пима- хов принес мне на НП письма. Когда он сказал: «Вам, товарищ гвардии капитан, письма», у меня перехватило дыхание. Но я их еще не коснулся, а уже понял, что это мои письма, возвратившиеся обратно. Вот сижу сейчас в песчаной дыре у каганца и думаю о тебе, дорогая моя жена. Где ты? Что с тобой?
А в поле прекрасный вечер: тихий, свежий воздух, звездное чистое небо — все кругом замечательно. Но чем больше ландшафт радует глаз, тем больнее на сердце…
28 сентября 1942 года
Светает. Умудрился немного поспать, скорчившись под дубом у самой реки… Танки переправить не удалось:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code