Война как она есть стр.154

же районе». Он комбат мужественный, НП свой выдви¬нул в самые передовые окопы пехоты. Вчера мне при¬шлось воспользоваться его наблюдательным пунктом для пристрелки; обзор чудесный, но ведь и НП — мишень для противника тоже неплохая.
Положение на левом фланге нашего Донского фрон¬та — непосредственно у Сталинграда — остается напря-женным. Прошел слух, что наши войска должен посе¬тить генерал армии Александр Михайлович Василевский. А не т.ак давно на нашем участке фронта побывал Геор¬гий Константинович Жуков. Да, приезд этих талантливых полководцев, думается мне, неспроста. Мы должны оста-новить здесь врага. Другого не дано!
Еще только 19.00, а уже по-настоящему темно. Ночи стали длинными, и это как раз кстати: только ночью и можно зарываться поглубже в землю…
Подвоз боеприпасов и всего прочего на нашем участ¬ке очень и очень плохой, и все из-за коммуникаций — они денно, и нощно подвергаются массированным налетам авиации противника.
На этом сегодняшнюю запись придется кончать — в моей коптилке иссякло горючее, а солярку забыли взять. Часов до десяти посплю, а там пойду проверять инже-нерные работы и караульную службу на наблюдательных пунктах. У связистов тоже предстоит большая работа: связь надо хорошенько укрепить, а кое-где и закопать. Для нас здесь связь — сама жизнь. Хочу лично пройти по линии подручной батареи до самого Дона.
Фитиль, сделанный из портянки, окончательно дого-рел, в блиндаже темно. Дописываю наощупь.
3 октября года
Ночью переехали на восточный берег.
Моему комиссару присвоили звание батальонного ко-миссара. Я приколол ему вторую «шпалу» в петлицы и крепко обнял.
4—5 октября 1942 года
Сегодня передали сообщение Совинформбюро: «Пись-мо Председателя Совнаркома СССР московскому кор-респонденту американского агентства Ассощиэйтед Пресс*. На вопрос, какое место в советской оценке теку-щего положения занимает возможность второго фронта, Сталин ответил: «Первостепенное место». Помощь союз-

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code