Война как она есть стр.155

ников, считает он, пока малоэффективна. А для расши¬рения и улучшения этой помощи требуется лишь одно: полное и своевременное выполнение союзниками их обя¬зательств.
По моему умозаключению да и всеобщему мнению, международная обстановка и внутреннее положение сви-детельствуют о том, что скоро должны произойти какие- то изменения в характере войны. Скорее бы прогнать захватчиков с нашей территории, вернее — разбить, унич-тожить!..
6 октября года
11.0. Приехал Иван Иванович Писанко, срочно под¬зывает меня и комиссара и сообщает задачу, которую по¬лучила дивизия. На следующий день с рассветом наша дивизия должна быть готова к решительному наступле¬нию в направлении станицы Трехостровская с целью окружения вражеской группировки в излучине Дона, что осложнит положение противника в Сталинграде.
Сообщение Писанко заставило отбросить все планы и указания по проведению дальнейших занятий и заче¬тов по уставам, наставлениям. В общем, все планы в сто¬рону. Но все же к зачетам придется готовиться — их мо¬гут потребовать провести в любой обстановке.
Значит, опять будем воевать, и это как раз по душе! А то сидишь и не знаешь, за что тебе хлеб дают.
Вот-вот должны возвратиться с рекогносцировки ко-мандиры батарей. Заслушаю их доклады и поеду к За¬харову, на его КП, уточнить окончательно, где он наме¬рен оборудовать себе НП…
—8 октября 1942 года
Ездили с комиссаром по боевым порядкам дивизиона и везде находили недостатки: то в инженерном оборудо¬вании, то в подготовке ОП к стрельбе, а больше всего — в размещении и подготовке укрытий для людей…
Планы занятий пока отложены в сторону, все заняты инженерным оборудованием новых боевых порядков и подготовкой данных для стрельбы.
Произвели пристрелку реперов и некоторых целей с новых ОП.
Получен приказ: боепорядки основательно закреп¬лять, все зарыть поглубже в землю, делать печи, хоро¬шие перекрытия, то есть готовиться к осенне-зимнему периоду. Нужно побольше заготовить корма для лоша¬дей, да и для себя не мешает. Вижу: каждый орудийный расчет, каждая батарея стараются сделать это получше, не ждут, что им преподнесут на подносе.
Солнце с каждым днем греет все слабее и слабее. Все чаще и чаще дуют ветры. Листья осыпаются, начи¬нает холодать…
Ночью после проверки охраны ОП попал в переплет. Верхом на своем Бокале сбился с дороги и около трех часов под холоднющим дождем, во тьме такой кромеш¬ной, что хоть глаз выколи, да еще кругом озера и овра¬ги, искал дорогу на хутор

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code