Война как она есть стр.156

Ерицкий , где разместился начштаба Березин со штабом.
Сегодня (8.10) опять переезжаю на западную сторону Дона и там обосную свой НП.
октября 1942 года
Побывал на новом НП Березуева. Пункт оказался плохо подготовленным, нет даже глубокой щели для лю¬дей. Ругаю себя, что не побывал у него вчера. Приказал устранить недостатки. НП должен быть надежным и удобным для работы.
От Березуева поехал в свой штаб: встряхнул немного и начштаба Березина. Товарищи думают, что, если нет боя, позволительно расхолаживаться самим и распускать подчиненных.
Из штаба полка передали, что противник подбрасы¬вает к нашему участку большие силы. По данным авиа¬разведки, на подходе около шестисот автомашин с вой¬сками и грузом, есть артиллерия и танки. Предупредили: быть наготове.
12 октября 1942 года
Утро ознаменовалось новостью. Пришел мой комис¬сар Георгий Филиппович Алексеев из штаба полка и со¬общил: «Теперь я буду твоим заместителем по полит¬части, институт комиссаров упразднен».
Был у Квака. Разрешил некоторые вопросы, ознако¬мился со схемой эшелонирования нашей обороны.
Мы с комиссаром, а точнёе, уже замполитом, провели сегодня совещание с замполитами батарей. Алексеев свое выступление закончил так: «В единоначалии великая
28 км южнее ст. Лог.
сила, а наши командиры на сегодняшний день вполне зрелые как в мастерстве вождения войск, так и полити¬чески, и полнота власти вполне заслуженно должна быть в их руках».
Пришлось отметить, что командиры взводов мало уде-ляют внимания воспитанию подчиненных, и это должны учесть замполиты батарей.
Вечереет. А я все размышляю над своим новым по-ложением, над ответственностью. Да, теперь все придет¬ся решать самому и самому отвечать; думаю, что справ¬люсь. Да и Георгий рядом, я всегда найду в нем помощ¬ника и советчика. Нужно будет только всегда помнить правило: перед тем как что-нибудь сделать (на что-то решиться) — подумай! И, возможно, не раз и не два…
октября 1942 года
Утро началось с того, что меня вызвал комполка и приказал сменить боевой порядок дивизиона.
По возвращении от комполка провел с командирами батарей рекогносцировку новых боевых порядков—ОП и НП.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code