Война как она есть стр.158

Что я мог сказать? Сказать, что у меня есть мать, что она сейчас в оккупированной Керчи и что о ней мне ни¬чего неизвестно, было бы неуместным… Я поблагодарил ее за такую чуткость и сказал: «Милая вы женщина, все мы. воины, в это тяжелое время — ваши сыновья, а все вы —наши матери!» И, наклонившись, слегка провел рукой по ее седеющей голове. Секунды шли, шли мину¬ты, а я все не мог оставить эту женщину одну. От не¬знания, что делать, какими словами ее утешить, сердце колотилось так, что я слышал его удары. Наконец ска¬зал: «Извините, дорогая, но мне надо ехать на ту сто¬рону Дона, там меня ждут бойцы». Дважды или трижды я оглядывался, а женщина все стояла. Сейчас ругаю се¬бя за то, что не спросил ни имени, ни фамилии…
Об этом случае я рассказал своему замполиту, и мы долго говорили на эту тему.
Дважды звонил комбат Еременко. У него нарушилась связь с огневой позицией, кабель унесло течением Дона. Попросил оказать помощь: выделить два-три связиста и кабель. Ночь темная, и до рассвета, видимо, устано¬вить связь через полноводную реку не удастся. Я при¬казал начальнику штаба Березину дать от штаба на огневую седьмой кабельную связь. Пока временно бата¬реей буду управлять сам через штаб.
23.15. К телефону просит комбат гаубичной Березуев4. Кочующее орудие при смене огневой позиции попало под артналет батареи противника. Командир орудия сержант Журавлев легко ранен. Благодаря его мужеству и на¬ходчивости орудие сразу же было выведено из-под огня, только немного повреждена станина. Да, это орудие вот уже пятый день славно несет вахту и не дает врагу сво¬бодно разгуливать ночами в хуторе Камышинка и по до¬роге к нему. Видно, здорово оно насолило немцу, что тот целую батарею назначил следить за ним. Это был не первый ночной налет противника, но все предыдущие би¬ли мимо.
Но и вражеская батарея попалась на удочку. Сейчас мой начальник разведки доложил, что сопряженное на¬блюдение дивизиона (СНД) засекло батарею противни¬ка. Данные обрабатываются.
октября 1942
05.0. Сегодня ровно 16 месяцев войны, войны ужас¬ной, войны кровопролитной, войны, в которой мракобес

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code