Война как она есть стр.159

Гитлер и его свора поставили целью истребить народы Европы, и прежде всего славянские, и оставить только «покладистую» часть, которая терпела бы фашистское иго, как рабов. Война принесла нам неисчислимые бед¬ствия и жертвы, но мы устояли, мы выстоим и победим!
В последние недели все говорят, что войне скоро ко-нец; так говорят и местные жители, и бойцы, такое мож¬но слышать и в нашей, командирской, среде. Философы, наверное, оценили бы это так; исстрадавшиеся люди же-лаемое выдают за действительное. Но, может быть, все же людям подсказывает интуиция, что в междуречье Волги и Дона должно свершиться желаемое? Пусть да¬же эта мысль и наивна, но вера есть, и это великое дело!..
Сегодняшние данные разведки показывают, что про-тивник подбрасывает резервы в направлении Сйротин- ская — Зимовский. Но все же видно, что сейчас враг не пойдет в наступление, возможно, только с началом нояб-ря попытается.
Сегодня буду принимать зачет от комсостава по зна-нию приказа Верховного Главнокомандующего об изме-нении тактики наступательного боя.
09.’00. Прибыл завтрак, а с завтраком получил фото-карточку от друга, капитана Ананьева, с Ленинградского фронта. Там мы случайно встретились. Кажется, это бы¬ло в феврале 1942-го. Это фотопамять о Первом Киев¬ском артучилище 1939 года… Как я этому фото рад! Вот смотрю на своих однокашников и счастлив, что могу представить нашу дружную армейскую семью, а особен-но не свожу глаз с Алексея Хелецкого. Где он сейчас, что с ним? Мы вместе подали в июле 1941-го заявления с просьбой направить нас на фронт.
Да, за 16 месяцев войны увидел только одного из своего’выпуска. Вот как разбросала нас война…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code