Война как она есть стр.160

19.30. День на исходе. Уже вторые сутки на нашем участке затишье, и дивизион боя не вел; произвели толь¬ко пристрелку реперов.
бытье, одна у всех мысль, одно горячее желание — ско¬рей бы изгнать врага. Затишье им не по душе, скорей бы в бой!
Я от этой встречи вроде на голову вырос. Кажется, что их сообщения, мысли, пожелания принесли мне больше пользы, чем мои рассказы принесли им. Да, чудеснейший у нас боец. Каждого бы обнял и расцеловал! Особенно часто задумываюсь над вопросом: откуда у нашего крас¬ноармейца такое презрение к смерти и никакого страха? Сам иногда страшишься, только виду не подаешь. Навер¬ное, и он страшится, да глушит свой страх. Удивительный народ — наш воин! Честь и слава ему!
23 октября 1942 года
Сегодня у меня радостный день — мне вручили орден «Красная Звезда». Наконец-то получил долгожданную награду за бои под Ленинградом; приказ по фронту был еще в мае 1942 года.
Об одном из боев у меня сохранилась фронтовая газета.
24—26 октября 1942 года
Эти два месяца были для меня настоящим испыта-нием на зрелость. Я старался следить за собой и каждый вечер подводил итог дня — ставил минусы и плюсы; и всегда первых было больше. Даже боялся, что вот-вот мне скажут: не оправдал доверия. Но теперь вижу, что слишком строго судил себя…
Тем не менее признаюсь, что быть командиром диви¬зиона довольно трудно — это тебе не батарея, Здесь и зна¬ние штабной работы, и артстрелкового дела, и пехотного боя, и управления артогнем, но главное — работа с людь¬ми, а коллектив большой. В общем, я своей должностью доволен — она сложная и многообразная. Одного не хва¬тает — боя, настоящего боя! Вот где бы я проверил себя и испытал бы дивизион.
А пока занимаемся тем, на что сейчас отведено время, то есть учебой и еще раз учебой. И чем упорнее будем заниматься, тем легче будет в бою, об этом не раз гова¬ривал Суворов.
27 октября 1942 года
Позвонили из штаба полка: к 12.00 быть на хуторе Ерицком, где будут проведены показательные занятия учебного батальона.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code