Война как она есть стр.162

месте. Гитлеровцы повыскакивали из домов в чем попало, бросив орудия.
Проходила проверка дивизиона, смотрел сам началь-ник артиллерии полковник Баринов. В основном все в порядке, одно плохо — кони грязные и худые.
Начарт остался доволен блиндажами личного состава и ленинскими комнатами на огневых позициях батарей. Наш дивизион первым в дивизии стал сооружать блинда¬жи — ленинские комнаты.
Командиру орудия Журавлеву на слете вручили ме-даль «За боевые заслуги».
Противник нащупал мою гаубичную батарею. Коман-дир огневого взвода старший сержант Якушев получил ранение, выведена из строя рация 6 ПК.
Вчера произошел интересный случай. В течение де-сяти минут длилась артиллерийская дуэль, враг обруши-вал огневые налеты на батарею, а батарея вела беглый огонь по нему. Можно подумать, рассказывал Георгий Филиппович, что на людях была броня: они без замеша-тельства и страха с утроенной скоростью вели огонь, не обращая внимания на рвущиеся рядом немецкие снаряды крупного калибра. Казалось, люди могут не выдержать, все заволокло дымом вперемешку с землей и гарью. ТН (точка наводки) еле была видна.
В этой артиллерийской схватке образцом мужества и высокого мастерства был орудийный расчет сержанта Журавлева — хоть всех представляй к награде!
За короткий период пребывания нашей дивизии здесь, на юге, мы побывали уже в трех армиях: 1-й гвардейской (командарм — генерал Москаленко), 2І-Й, 4-й танковой. А теперь ее переименовали в 65-ю армию (командарм — генерал Батов).
Все с нетерпением ждут праздника. Возможно, высту-пит Верховный Главнокомандующий. Все хотят услы-шать, что скажет он. Предоктябрьские собрания проходят с большим подъемом, все клянутся: ни шагу назад! Отстоим Сталинград!..
22.0. Батарея Березуева переехала на другую огне-вую позицию. Теперь опять орудийным расчетам все надо начинать сначала.
На войне, какой бы бой ни был, составить постоянный план невозможно. Никаким планом действия противника не учтешь и не предугадаешь. Можно только предпола¬гать, а поэтому план часто будет ломаться. Видимо, на
войне главное — своевременно реагировать на изменяю-щуюся обстановку и оперативно вносить соответствую-щие

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code