Война как она есть стр.163

коррективы. Да, быть командиром—значит всегда все знать, все видеть и все помнить. Чтобы в бою самому не оплошать, чтобы люди были помыты и не голодны, лошади накормлены и вычищены, оружия исправны. Нужно знать, пишет ли боец письма домой и пишут ли ему, о чем думает и какое у него сегодня настроение.
И постоянно быть готовым к внезапному изменению обстановки.
Да, война — это течение и изменение всего и вся, что и составляет фронтовую жизнь…
6 ноября 1942 года
8.0. Нахожусь на своем НП, веду пристрелку реперов дивизионом, вношу поправки по целям и плановым огням для батарей.
10.0. Получил пригласительный билет от командова-ния 3-го гвардейского стрелкового полка на праздничный обед. Георгий Филиппович сообщил, что мы также при-глашены на торжественное собрание дивизии, которое будет проходить в хуторе Старо-Донском. Нужно при-знаться, я рад, что смогу завтра побывать на собрании, увидеть людей вне окопов, посидеть за столом, покрытым скатертью, пусть даже и не за столом, а просто не слы-шать хоть несколько часов постоянно свистящих пуль.
15.0. Еду на общее партийное собрание своего 23-го гвардейского артиллерийского полка! Но, прежде чем сесть на коня, придется метров 200—300 двигаться полз-ком И вперебежку.;.
15.15. Переехал, вернее — проскочил. Враг все время ведет артобстрел переправ, правда, наугад по площадям. «Рама» пока не появляется — погода пасмурная. У пере-правы на этой стороне картина неприглядная: разбитые машины, перевернутые трактор и кухня» убитые лошади.
Идет дождь и здесь же замерзает; на дороге уже образовался небольшой гололед.
15.35. Собрание началось, но с какой-то поспеш-ностью, а перед его началом замполит полка Бареток предупредил: «Давайте быстрее, а то что-то намечает¬ся — Квака вызвали в штаб дивизии
Вот тут-то все мы и призадумались. Говорю своему замполиту: «Наверное, нам, Григорий, не придется

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code