Война как она есть стр.164

встречать праздник, бросят нас куда-нибудь по тради-ции…»
16.10. Меня вызывают с собрания и говорят: «Подго-товьте дивизион к маршу!» Вот и отпраздновали. Но надо сказать, что такой оборот меня ничуть не огорчил, одно плохо — нет транспорта и не на чем даже будет везти продукты бойцам. А поднять йадо многовато — каждая батарея кое-чем запаслась на зиму: мука, пшеница, корм для лошадей (думалось хоть немного их подкормить) и прочее, необходимое в хозяйстве.
В общем, даю команду: собираться и быть готовыми к маршу.
20.30. Возвратился Алексеев и говорит: «Ты знаешь, Владимир Иванович, скорее всего мы с тобой^ сегодня будем открывать «второй фронт». Больно уж погода «хо-роша» для этого — сильный дождь, слякоть, темень». По-смеялись мы с ним, а на сердце не легче. Мучает мысль о транспорте.
7 ноября 1942 года
3.0. Получен приказ выступить по маршруту — хутор Старо-Донской станица Ново-Григорьевская, там пере-права на правый берег.
Почти все оставляем на месте, берем только пушки и гаубицы. Радиостанции приказано опечатать, маскиров¬ку соблюдать строжайшую: кухонь не топить, огня не разводить, никакого шума, двигаться только ночью.
Я пошел строить дивизионную колонну.
Батарея Березуева на два часа задерживает выезд: не так легко вытянуть гаубицы из глубоких окопов, кото¬рые постарались сделать огневики.
Идет снег вперемешку с дождем, сильный ветер. Уда-рил мороз, все на людях дубеет и становится, как пан- цырь. Станины обледенели, и взять их на крюк не так просто.
5.0. Наконец выехали, но сколько нервов пришлось затратить, чтобы двинуться… Не проехали и семисот мет-ров, как лошади стали. Как ни бились, а они не идут в гору и все! Пришлось вызвать трактор и поодиночке вытягивать каждое орудие из песков.
Как болела у меня душа, когда мой дивизион в тече¬ние почти двух часов вытягивался, по существу, на виду у противника! Все ждал: вот-вот он сделает огневой налет, у него же это место пристреляно! Но, видно,

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code