Война как она есть стр.165

гитлеровцы крепко спали под аккомпанемент дождя и хо- лодного ветра.
7.0. Наконец-то миновали опасный участок. Но без ЧП не обошлось — сломался орудийный щит у гаубицы, пришлось его оставить.
В деревне Озерки немного передохнули и поехали дальше, через хутор Вильтов. Ветер все крепче и холод¬нее. На коне ехать невозможно, периодически слезаю и иду или бегу рядом, иначе можно окоченеть.
Вот и станица Ново-Григорьевская (расположена в излучине Дона, у его правого берега), ее сейчас выселя¬ют… Замечательные здесь люди: добрые, чистоплотные, трудолюбивые, терпеливые и сильные духом. Какая-то старушка угостила парным молоком.
Двинулись дальше… Стало известно, что и 2-й диви¬зион нашего полка движется тем же маршрутом и с той же задачей .
20.0. Заблудились, ищем дорогу. 7-я батарея отстала километра на три.
22.30. Наткнулись на командный пункт 23-й стрелко¬вой дивизии. Наконец-то выехали на правильный путь, едем. Встретили Кукина, которого я послал разыскать 7-ю батарею. Все в порядку — 7-я недалеко. Но вся беда в том, что не хватит горючего доехать до Перекопской. А доехать надо, иначе все закоченеют: очень сильный встречный холодный ветер, на людях все смерзлось от моросящего дождя, а в поле ни щепочки, ни палочки, чтобы разложить костер.
Не доехали до станицы два километра, как кончилось горючее. Что делать?.. Решаю: орудийные расчеты и лич¬ный состав взводов управления направить пешком. У ору¬дий оставить водителей и по одному человеку из расче¬та — на каждую батарею по офицеру. Через два часа пришлю подмену. Другого выхода нет, надо сохранить людей. Будем искать горючее.
8 ноября 1942 года
2.0. Въехали в станицу, разместились. Меня трясет лихорадка…
Второго огневого взвода 8-й батареи все нет и нет. Начальника штаба тоже нет. Особенно нужен прицеп, на котором везут горючее и снаряды.
Нас перебрасывали на правый фланг 65-й армии Донского фронта, на усиление 321-й Сд.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code