Война как она есть стр.166

В станице —ни единого жителя: ушли, почти рядом фронт.
8.0. Дивизиону приказано сосредоточиться в роще у станицы.
Продуктов питания на сегодня нет. Лошади голодные, н укрыть их от холода негде.
12.0. Будет командирская рекогносцировка. Генерал приказал завтра к исходу дня иметь по два боевых ком-плекта снарядов на орудие. Намечается операция по за-хвату дороги из Малоклетской на Клетскую. За эту до¬рогу идет бой уже седьмые сутки…
С рекогносцировки еле доехал, сильно промерз, все время пришлось бежать рядом с лошадкой против вет¬ра. Бедный Бокал, отдал ему свой хлеб и достал кило¬грамма три овса. Конь работает по 20 часов в сутки, а иногда и все 24!
Огневые позиции выбраны и в ночь на 9.11 будут за-няты батареями. Физическая нагрузка для огневиков предстоит огромная. «Все снова надо врыть в землю и поглубже»,— предупредило начальство. НП будем зани-мать на Меловой горе, южнее хутора Мело-Меловского.
20.0. Все в сборе. Пригласил командиров батарей и их заместителей по политчасти. Присутствует Раевский, начальник разведки полка. Решили с Георгием Филиппо-вичем устроить праздничный обед. Обед прошел интерес-но и с пользой для дела. Все были очень веселы, даже пели песни и плясали. В общем, можно сказать, праздник нами все равно отмечен!..
16 ноября 1942 года
Авиация противника усиленно бомбит нашего право¬го соседа (304-ю сд нашей 65-й армии) и станицу Клет¬скую. Косяк за косяком — по 30—50 самолетов — идут вот уже шесть часов подряд.
Авиаразведка донесла, что противник подбрасывает на правый фланг нашей 65-й армии бронетанковые части.
Что задумал враг, неясно. Либо он хочет парализо- , вать наши тылы, боевые порядки и сорвать нам наступле¬ние, либо сам намерен предпринять в районе Клетская операцию по захвату удерживаемого нами плацдарма, желая обеспечить таким образом безопасность своего левого фланга.
Прошлой ночью была выделена группа в количестве пятидесяти человек с задачей взять наскоком дзот и

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code